Великий пост начался у православных Удмуртии

Опубликована: 18 Марта 2013 г. 11:30

фото - piterlady.ru

С сегодняшнего дня у православных христиан, в том числе живущих в Удмуртской республике, начался Великий пост.

Он наступает сразу за Масленицей и Прощеным воскресеньем и длится семь недель, вплоть до Пасхи, то есть до 5 мая. Цель этого самого продолжительного поста подготовить верующих к встрече Светлого Воскресения Христова, пишет «Российская газета». 

Суть поста заключается вовсе не в диете, когда человек следит за тем, чем питается - для того, чтобы привести свое тело в соответствующую форму. Больше того, пост - это и не аскетические упражнения, развивающие нашу внимательность к тому, что происходит в нас, тренирующие нашу силу воли. Пост становится постом, когда все усилия, подчинены одной цели. Пост верующие принимают ради Христа, а не ради тленного тела, уверяют православные.

Великий пост 2013 - это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве - Пасхе. Великий пост начнется 18 марта с Чистого понедельника. Первая седьмица называется «Федоровой неделей» - принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седьмица - Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем - днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седьмица - самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.


Во время всего поста стоит ходить в церковь, молиться и питаться правильно. В первую и последнюю недели придерживайся особо строгого поста. В понедельник, среду и пятницу один раз в день питайся холодной пищей без масла. Во вторник и четверг один раз в день кушай горячую пищу без масла. В субботу и воскресенье два раза в день можно употреблять пищу с маслом и виноградное вино (кроме субботы Страстной седьмицы).

В Великую пятницу (3 мая) разрешено пить только воду. В Великую субботу (4 мая) также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.

В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) можно употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (27 апреля) нельзя употреблять рыбу, но позволено есть икру. В большие праздники, дни почитания святых, также разрешено следующее: по понедельникам, вторникам и четвергам есть горячую пищу с растительным маслом. А вот по средам и пятницам от масла нужно отказаться, заменив его вином.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
кино промышленность Александр Волков полиция физкультура Новый год/Рождество Ижевск Ижавто пенсия Владимир Путин ГЖД природа вода выборы ремонт религия молодежь инвалид школа финансы хоккей технологии праздник суд бюджет животные МЧС недвижимость Интернет Украина дороги ИжГТУ Сарапул Удмуртия конкурс дети Можга Балезино пожар Воткинск самолет Голливуд строительство Малая Пурга видео свадьба ГИБДД Госсовет УР фестиваль звезда Глазов туризм Игра ветеран армия МВД ДТП Россия выставка оружие телевидение торговля траур лес семья Москва ЖКХ образование безопасность правительство Ува преступление медицина Дмитрий Медведев мода банк зоопарк штраф биатлон наркотики СМИ депутат прокуратура погода СКП футбол творчество рейтинг сельское хозяйство здоровье алкоголь музыка США терроризм долг Завьялово занятость убийство транспорт бизнес
Яндекс.Погода