Эксперт: закон о банкротстве физических лиц позволит должникам Удмуртии начать новую жизнь

Опубликована: 28 Марта 2013 г. 10:00

фото пресс-службы Рит-Финанс
Принятый в первом чтении закон о банкротстве физических лиц поможет должникам Удмуртской республики начать новую жизнь. 

Республика занимает одно из ведущих мест в стране по количеству кредитов на душу населения. Вместе с тем растут и долги по выплате займов. Как отметил директор юридической компании «РИТ-Финанс» Алексей Останин, рассматриваемый в Госдуме законопроект, поможет урегулировать ситуацию.

По мнению эксперта, этот нормативный акт – новая веха в развитии правового общества нашего государства. В настоящее время при наступлении просрочки платежа начинает действовать следующая цепочка: судебное решение, исполнительный документ, а дальше – служба судебных приставов или коллекторское агентство, которое порою взыскивает долги на грани закона.

Совершенно иные механизмы подразумевает законопроект о банкротстве физических лиц. Процедуру эту осуществляет арбитражный управляющий. Такие уполномоченные лица есть и в компании «РИТ-Финанс», куда, оберегая свои нервы, можно обратиться за развёрнутой консультацией по конкретному кредитному случаю.

В общих чертах схема выглядит следующим образом. Не имея возможности выплатить кредит, должник пишет заявление на получение рассрочки платежа сроком до пяти лет. Отсутствие судимостей и постоянный доход – залог того, что обращение одобрят. Физическое лицо в праве самостоятельно подготовить план рассрочки, чтобы предоставить его на согласование суду.

Если в дальнейшем по какой-то причине человек отклоняется от строгого следования плану, наступает второй предусмотренный законом этап – признание неплательщика банкротом. В этом случае имущество должника выставляется на торги. При этом единственное жильё (за исключением заложенного по ипотеке), бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей, наличные деньги суммой до 25 тысяч, а также личные вещи и предметы первой необходимости никто отбирать не будет. После продажи имущества все долги списываются, а гражданин получает новый старт. Разумеется, это не обещает бывшему неплательщику безоблачного будущего, ведь пятно на его кредитной истории останется: в течение пяти лет после признания банкротства гражданин обязан будет указывать этот факт при обращениях в банки за новыми ссудами. 
 
Так или иначе, Останин делает акцент именно на преимуществах нового закона: для кредиторов уменьшаются расходы на взыскание долга, физическое лицо освобождается от судебного гнёта, а государство получает «здорового» налогоплательщика. По убеждению директора «РИТ-Финанс», законопроект обеспечивает необходимый баланс в отношениях кредитора и должника и положительно влияет на экономику страны в целом. Что, собственно, и требуется.


Теги
ЖКХ траур ИжГТУ Балезино природа преступление суд Госсовет УР спортсмен школа Воткинск торговля занятость дороги рейтинг наркотики Ижавто фестиваль погода бизнес финансы Дмитрий Медведев молодежь звезда физкультура МВД вода ДТП самолет пенсия ремонт кино безопасность депутат Александр Волков религия СКП Глазов Новый год/Рождество медицина армия здоровье Ува дети Малая Пурга Голливуд футбол семья оружие музыка мода праздник розыск животные полиция Удмуртия алкоголь Москва свадьба ветеран Интернет долг прокуратура образование ГЖД транспорт телевидение штраф промышленность убийство правительство США выставка Можга СМИ бюджет туризм инвалид пристав терроризм Владимир Путин лес Украина выборы строительство ГИБДД Россия конкурс банк пожар видео зоопарк Игра МЧС технологии Сарапул Завьялово творчество хоккей Ижевск
Яндекс.Погода