В Удмуртии пройдет дополнительная иммунизация детей против полиомиелита

Опубликована: 15 Апреля 2013 г. 16:00

фото - hvatit-bolet.ru
На территории Удмуртской республики с 22 по 26 апреля, а также с 20 мая по 24 мая будет проведена дополнительная иммунизация детей в возрасте от 12 месяцев до 36 месяцев против полиомиелита.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе Роспотребнадзора, прививки будут ставить малышам от 1 года до 3 лет. Вакцинация будет проведена вакцинами против полиомиелита, разрешенными для применения на территории России, в частности инактивированными полиомиелитными вакцинами и пероральной полиовакциной 1,2,3 типов. 

Прививки проводятся в детских лечебно-профилактических учреждениях республики по месту жительства ребенка или в детских дошкольных образовательных учреждениях по месту посещения ребенка.

В Удмуртии случаи заболевания полиомиелитом не регистрировались с 1984 года, вакциноассоциированный полиомиелит (ВАПП) был выявлен у детей в 2006 и 2008 годах. В целях поддержания статуса территории свободной от полиомиелита в Удмуртии осуществлен анализ организации и проведения иммунизации детей в декретированных возрастах в рамках Национального календаря профилактических прививок. 

В целом по Удмуртии за 2012 год показатели охвата своевременной вакцинацией среди детей в возрасте 12 месяцев составляли 97,97%, в возрасте 24 месяцев – 97,85%, в возрасте 14 лет – 99,08%. По республике среди маленьких детей во всех городах и районах уровень охвата соответствует на 31 декабря прошлого года рекомендуемым показателям ВОЗ - 95% и более.

Вместе с тем имеющейся показатель своевременности не всегда соответствует об истинном положении дел. Так дети в возрасте от 6 до 12 месяцев вакцинированы против полиомиелита на 95% только в 20 муниципальных образованиях республики. Менее 95% анализируемый показатель вакцинации у детей до 1 года отмечен в 2012 году в Воткинском (92,47%); Глазовском (93,55%); Игринском (85,08%); Красногорском (88,14%); Юкаменском (94,12%) районах; Можге (90,37%); Глазове (93,3%). В ряде территорий данный показатель менее 80% (Дебесский 71,43%, Кезский – 77,59%, Селтинский – 70,19% районах).

Таким образом, в республике сохраняется значительная прослойка детей, не имеющих ни одной прививки против полиомиелита. По результатам 2012 года их насчитывалось более 600 человек, прежде всего в возрасте до 5 лет. Ведущей причиной отсутствия прививок остаются отказы родителей (52%), которые оформляются на основании личных, религиозных убеждений родителей, опекунов. Кроме того, в республику ежегодно прибывают из эндемичных стран дети из семей мигрантов, кочующих групп населения, беженцев, переселенцев.

Для справки: полиомиелит - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, приводящее к стойким параличам, инвалидизации и даже к летальному исходу.

Алиса Звонкая


Теги
вода Госсовет УР звезда образование праздник животные Интернет спортсмен туризм долг видео лес Украина Владимир Путин финансы хоккей США Новый год/Рождество ветеран Голливуд Завьялово прокуратура МВД наркотики Малая Пурга занятость депутат СМИ молодежь розыск банк Глазов творчество преступление фестиваль зоопарк Удмуртия бюджет выставка религия семья строительство промышленность физкультура природа музыка правительство телевидение полиция здоровье ремонт Ижевск свадьба пенсия конкурс рейтинг пожар безопасность медицина траур Игра Александр Волков штраф терроризм Дмитрий Медведев погода дети самолет оружие ГЖД Россия инвалид Ижавто Балезино ЖКХ алкоголь ГИБДД армия ДТП кино Можга МЧС торговля футбол бизнес ИжГТУ Москва школа выборы суд мода СКП Сарапул технологии убийство Ува пристав дороги Воткинск транспорт
Яндекс.Погода