Депутаты Гордумы Ижевска не отказались от ежемесячных выплат в 30 тыс рублей

Опубликована: 26 Апреля 2013 г. 14:45

фото автора

Депутаты Городской думы Ижевска не смогли отказаться от 30 тысяч рублей - ежемесячных выплат из городской казны на обеспечение своей деятельности.

Накануне на очередной сессии Гордумы депутаты, рассматривая этот вопрос, предпочли скрыть его подробности от общественности, попросив журналистов удалиться из зала заседания, ссылаясь на тайну следствия, которое ведется в отношении одного из парламентариев.

Однако, как стало известно «Аргументам в Ижевске», в ходе голосования, которое тоже было решено сделать тайным, народные избранники так и не согласились отказаться от бюджетных средств. Только четверо поддержали это призывающее к совести предложение, поступившее от Следственного управления Следственного комитета РФ по Удмуртии. 18 человек воздержались, а 11 выступили против.

Между тем, заместитель руководителя следственного управления СК России по Удмуртской Республике Алексей Попов, который выступил перед началом голосования, привел убедительные основания для того, чтобы городские парламентарии отреклись от своей привилегии, особенно с учетом дефицита бюджета города.

Во-первых, он напомнил, что в настоящее время в отношении их коллеги уже возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделяемых на основании «Положения об обеспечении деятельности депутатов Гордумы в избирательных округах города Ижевска». По данным следствия, депутат похитила в общей сложности порядка 630 200 рублей на фиктивные юридические услуги.

Попов заметил, что подобные выплаты создают почву для аналогичных нарушений, поэтому в СУ СК РФ по Удмуртии намерены провести дополнительную проверку достоверности и обоснованности предоставляемых депутатами отчетных документов.

Кроме того, по словам Попова, непомерные депутатские аппетиты попросту грабят и без того нищенский бюджет: с 2006 года размер выплат вырос с 5 до 30 тысяч рублей. Всего депутаты 5-го созыва из городской казны с 2010-2013 годы получили более 27 млн. рублей, из которых, согласно финансовым отчетам, почти 23 млн. потратили «на оплату консультационных и юридических услуг».

При этом среди слуг народа довольно много тех, кто имеет высшее юридическое образование, однако из 42 депутатов только 2 человека так ни разу и не воспользовались возможностью платно проконсультироваться у посторонних юристов - один успешный бизнесмен и заведующая школой с копеечной зарплатой.

В тоже самое время, в 2011 году из городского бюджета было выделено всего 9,7 млн. рублей для приобретения жилья детям-сиротам и для расселения граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, а в прошлом году и того меньше - 7,2 млн. рублей. Тогда как, по данным на 2012 год, в жилье нуждаются 311 детей-сирот, а в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 3 500 ижевчан.

«То есть на деньги, потраченные депутатами, можно было купить около 2-х десятков квартир для социально-незащищенных жителей города Ижевска», - приводятся слова Попова на сайте СУ СК РФ по Удмуртии.

Кроме того, по подсчетам специалистов, 27 млн. рублей, которые были потрачены депутатами на собственные нужды, можно было направить на ремонт дорог в Ижевске, и этой суммы бы с лихвой хватило на капитальный ремонт с заменой асфальтового покрытия около 2 километров городских улиц.

Заместитель руководителя следственного управления также привел примеры других городов, сообщив, что в Казани максимальный размер ежемесячной выплаты депутатам на обеспечение своей деятельности составляет 2 тыс. рублей, а в столице Башкирии такие выплаты вообще не предусмотрены. Среди городов Удмуртии аналогичное положение принято лишь в Сарапуле: тамошние слуги народа получают из бюджета города только 2,5 тысячи рублей.

По словам Попова, гораздо разумнее было «депутатские» направлять на решение острых социальных проблем в городе, а юридические консультации избранники народа могут получать бесплатно, в правовом управлении администрации Ижевска либо управлении правовой экспертизы аппарата главы города.

В Следственном управлении СКР по Удмуртии подчеркивают, что отчеты о том, как депутаты распоряжаются бюджетными выплатами, не проверяются и эти расходы никто не контролирует. В связи с этим депутатов «по-хорошему» попросили для начала привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей ряда управлений Городской думы и других чиновников, на которых возложены эти обязанности, а затем в идеале в разы снизить ежемесячные выплаты либо вообще отказаться от них.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
лес Голливуд алкоголь Москва конкурс технологии Удмуртия Госсовет УР инвалид Завьялово СКП бизнес оружие образование наркотики Дмитрий Медведев Ижавто Интернет здоровье футбол банк Александр Волков туризм сельское хозяйство свадьба финансы музыка медицина семья недвижимость СМИ МВД ветеран Новый год/Рождество ЖКХ транспорт хоккей ДТП молодежь Ува Можга Воткинск звезда рейтинг творчество суд МЧС торговля Ижевск полиция дети праздник штраф пенсия Глазов кино строительство Балезино прокуратура преступление биатлон армия вода Украина Игра Россия траур ГЖД депутат долг ИжГТУ дороги выставка безопасность ремонт фестиваль телевидение видео занятость религия Сарапул природа самолет животные промышленность физкультура убийство мода пожар выборы ГИБДД Малая Пурга Владимир Путин терроризм зоопарк школа погода бюджет правительство США
Яндекс.Погода