Удмуртия скорбит: после тяжелой болезни скончался Юрий Маслюков

Удмуртия скорбит: после тяжелой болезни скончался Юрий Маслюков 02.04.2010

Удмуртская республика скорбит по скончавшемуся накануне депутату Госдумы России Юрию Маслюкову.

Свои соболезнования по поводу его кончины уже высказали Удмуртский республиканский комитет КПРФ и фракция «КПРФ» в Государственном Совете Удмуртской республики.

Напоминаем, что после тяжелой болезни 1 апреля на 73 году жизни скончался коммунист, депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) от Удмуртской республики, председатель Комитета по промышленности Государственной Думы Юрий Маслюков.
В сообщении партии КПРФ в Удмуртии говорится, что важных и великих страниц в биографии Маслюкова множество: от руководства оборонной промышленностью великого Советского Союза до работы заместителем Председателя Совета Министров СССР, председателем Госплана СССР. От деятельности в качестве народного депутата Верховного Совета СССР до депутата, члена фракции КПРФ в Государственной Думе четырёх созывов.
Коммунисты Удмуртии отмечают, что каждой этой жизненной вехи вполне хватило, чтобы служить самой лучшей аттестацией для любого человека и гражданина.
Эксперты считают, что Юрий Дмитриевич – один из тех, кто спас Россию от катастрофы 1998 года, угрозы распада. «Именно коммунист Маслюков, будучи делегированным КПРФ на пост первого заместителя Председателя Правительства в 1998 году вместе с Примаковым и Геращенко оттащил страну от края дефолтной бездны, куда затолкали Россию горе-реформаторы от Ельцина до Гайдара, от Черномырдина до Кириенко», - говорится в пресс-релизе коммунистов Удмуртии.

Для справки: Юрий Дмитриевич Маслюков. Родился 30 сентября 1937 года в Ленинабаде Таджикской ССР в семье рабочего. Русский. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.
До 1957 года учился в Высшем артиллерийском инженерном училище в Ленинграде, в 1962 году окончил Ленинградский механический институт (квалификация — «инженер-механик»).
В 1962—1970 гг. работает в Ижевском научно-исследовательском технологическом институте Министерства оборонной промышленности СССР: инженер, старший инженер, заместитель начальника отдела, главный инженер - заместитель директора по научной работе.
В 1970—1974 гг. — главный инженер - заместитель директора филиала №1 Ижевского машиностроительного завода Миноборонпрома СССР, Ижевск.
В 1974—1979 гг. — начальник Главного технического управления в Миноборонпроме.
В 1979—1982 гг. — заместитель министра оборонной промышленности СССР.
В 1982—1985 гг. — первый заместитель Председателя Госплана СССР.
С 1985 по 1991 г. — заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР, член Президентского Совета СССР.
В 1991 году — заместитель Председателя Кабинета Министров СССР, председатель Государственной военно-промышленной комиссии Кабинета Министров СССР.
В 1993—1994 гг. — ведущий специалист Воронежского промышленно-торгового АО "Сокол".
В 1995 году — генеральный директор АО "Югтрастинвест"
В 1995 году избран депутатом Государственной думы второго созыва по федеральному списку КПРФ. С января 1996 г. — председатель Комитета Государственной думы по экономической политике (выдвинут КПРФ).
С июля по август 1998 года — министр промышленности и торговли Российской Федерации.
С сентября 1998 года по май 1999 года — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
В 1999 г. избран депутатом Государственной думы третьего созыва. Работал председателем Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В 2000 г. избран председателем Союза производителей нефтегазового оборудования. В апреле 2002 года в дни думского кризиса, когда путинское «Единство» отказалось от ранее заключенного думского пакетного соглашения, ушел в отставку с поста председателя Комитета. В 2003 году избран по списку КПРФ депутатом Государственной думы четвертого созыва, член Комитета по бюджету и налогам. В 2007 году вновь избран депутатом Государственной думы пятого созыва по списку КПРФ. Стал председателем Комитета по промышленности Государственной Думы.
В 2008 году избран сопредседателем Комиссии Государственной Думы по рассмотрению расходов, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации. Юрий Дмитриевич был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».