Выставка архивных фотографий военного Ижевска открывается в Удмуртии

Выставка архивных фотографий военного Ижевска открывается в Удмуртии 28.04.2010

Экспозиция «Великая Победа. Вклад Ижевска», посвященная 65-летию победы в Великой отечественной войне, откроется 29 апреля в четыре вечера в выставочном зале «Галереи».

Как сообщают организаторы, выставка включает материалы, копии фотографий, документов из архива краеведа Сергея Селивановского и семейных и личных архивов ижевчан. Экспонаты выставки знакомят с основными событиями предвоенного периода в стране и Ижевске, планом фашистов «Барбаросса» вплоть до 1950 года. Согласно этому плану, подлежали физическому уничтожению как «неполноценное население» миллионы людей, а Советский Союз должен был лишиться выхода к Черному и Балтийскому морям и превратиться в небольшое государство Московию под германским контролем.

Фотографии военного времени и поясняющие материалы выставки показывают работу ижевских заводов, поставлявших фронту винтовки, пулеметы, противотанковые ружья, авиационное вооружение и другое оружие. На фотографиях можно увидеть рабочих завода, изготавливающих оружие, многочисленные конвейеры, позволившие довести производство винтовок до 12 тысяч штук в сутки. Показано, как подростки и дети заменяли отцов и старших братьев и по мере своих сил помогали приблизить день Победы.

Выставка демонстрирует роль Ижевска в достижении победы над фашистской Германией. Кроме того, смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ, посвященный военному Ижевску и голосуйте за лучшее фото до 9 Мая.

Для справки:
Сергей Николаевич Селивановский родился в Ижевске в 1937 году. В 1956 году окончил с отличием Ижевский индустриальный техникум, а в 1961 году - Ижевский механический институт по специальности инженер-электрик.
С 1961 по 1975 год работал преподавателем в механическом институте. Затем работал ведущим инженером в научно-исследовательских институтах, был руководителем крупных комплексных научно-исследовательских тем. За внедрение своих изобретений был награжден знаком «Изобретатель СССР».
В 1990 г. был избран депутатом Ижевского городского Совета и работал освобожденным председателем постоянной комиссии по экологии Ижевского городского Совета до 1994 г. Решения, принятые по его инициативе, позволили установить жесткий контроль нарушений экологического законодательства и улучшить экологическую обстановку в городе.
С 1994 года и по настоящее время работает в Ижевском государственном техническом университете на кафедре «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры», в должности доцента, читает лекции на русском и английском языках. Занимаясь фотографией свыше 50 лет, он создал большую коллекцию фотографий Ижевска, которая включает как его собственные старые и современные фотографии города, так и копии старых фотографий и открыток Ижевска.