14.04.2016
				Более 300 преступлений совершили интернет-мошенники на территории Удмуртии
					Более 300 мошенничеств произошло с использованием интернета и мобильных устройств, сообщил заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Удмуртской Республике Николай Никонов.
 
 Чаще всего мобильные и интернет мошенничества совершаются дистанционно, с территорий различных регионов Российской Федерации. Так, с января текущего года совершена серия мобильных мошенничеств с помощью смс-рассылки «Ваша карта заблокирована», которая была запущена с территории Московской, Челябинской, Курганской областей.
 
 Под предлогом купли-продажи товаров с сайтов бесплатных объявлений сообщения поступали с территории Пермского края, Республики Татарстан, Башкортостан, Тульской, Воронежской, Кемеровской, Ярославской областях. 
 
 При краж денег с банковских карт с помощью компьютерных вирусов, деньги переводились на счета преступников, зарегистрированные на территории Краснодарского края, Московской, Свердловской, Брянской областей. 
  
 С января 2016 года в Управлении уголовного розыска МВД по Удмуртской Республике было создано специализированное подразделение по интернет и мобильным мошенничествам - Межрайонный отдел № 5.  
 
 С момента создания подразделения оперативниками установлен ряд мошенников и раскрыта серия уголовных дел. В качестве примера Николай Никонов привел установление причастности содержащихся в ИК-11 УФСИН г. Сургута осужденных З. и П.  к совершению 40 мобильных мошенничеств, совершенных в отношении жителей Удмуртии.  Оба фигуранта этапированы в г. Ижевск, с ними проводятся необходимые следственные действия. 
 
В марте текущего года в служебной командировке сотрудники МРО-5 установили и задержали двух жителей Курганской области, которые совершили как минимум три мобильных мошенничества под предлогом «банковская карта заблокирована» - узнавали у потерпевших реквизиты карт, после чего крали от туда деньги. Задержанные доставлены в г. Ижевск и арестованы.