К юбилею Михаил Калашников получит орден орденом «За заслуги перед Алтайским краем»

К юбилею Михаил Калашников получит орден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» 29.07.2009

Знаменитый оружейник Михаил Калашников будет награжден орденом "За заслуги перед Алтайским краем" I степени. Соответствующее постановление подписано в Администрации края 28 июля, передает Алтайрегион. Прославленный изобретатель стал первым удостоившимся столь высокой краевой награды.

Как отмечают в отделе по государственным наградам и наградам Алтайского края Администрации края, дважды Герой Социалистического Труда, главный конструктор ОАО «Концерн «Ижмаш» Михаил Калашников получит орден за особые заслуги в области государственной, научно-исследовательской, общественной деятельности и в связи с 90-летием со дня рождения.

Стоит напомнить, что по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина в год юбилея знаменитого конструктора в крае будет заложен музей Михаила Калашникова. Аналогичный уже работает в Ижевске (Удмуртия), в городе, где Михаил Калашников создал свое знаменитое оружие, и где он живет по сей день.

Для справки: Михаил Тимофеевич Калашников – изобретатель универсального стрелкового оружия «7,62 – автомат Калашникова образца 1947 (АК)», доктор технических наук, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР.
Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Курьинского района Алтайского края в многодетной семье крестьянина. В 1938 году был призван на военную службу, участвовал в Великой Отечественной Войне, был ранен.
В послевоенный период разработал автомат, который был принят на вооружение Советской Армией. Впоследствии автомат Калашникова признан лучшим оружием 20 века.
Отечественные и зарубежные специалисты всегда отмечали уникальность проектов, разработанных Михаилом Тимофеевичем. Его модели стрелкового оружия оказали решающее влияние на развитие этого класса техники во второй половине 20-го века. На базе конструкции АК-47 на Ижевском машиностроительном заводе под личным руководством Калашникова разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, которые сегодня состоят на вооружении: автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74У; ручные пулеметы РПК, РПКС, РПК74, РПКС74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ. Созданные им образцы отличает простота в эксплуатации, исключительная надежность и долговечность. На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова и разработанные на основе его конструкции образцы.
Лауреат пяти высших премий государства: Сталинской I степени (1948), Государственной премии СССР (1949), Ленинской (1964), Государственной премии РФ (1998), премии Президента РФ (2003).