Два сарапульских предприятия попытались избежать наказания, «ускользнув» в Москву

Два сарапульских предприятия попытались избежать наказания, «ускользнув» в Москву 05.08.2009

Два сарапульских предприятия попытались избежать наказания, «ускользнув» в Москву

Чтобы избежать наказания налоговиков два сарапульских предприятия (Ижевск, Удмуртия) попытались зарегистрировать свои данные по московскому адресу. Организации давнор находились на контроле у налоговой инспекции Сарапула. Предприятия были включены в план выездных налоговых проверок инспекцией Сарапула.

Как только об этом стало известно предприятиям, они сразу же снялись с налогового учёта с подведомственной территории и зарегистрировались в Москве. Основной вид деятельности этих организаций - «предоставление услуг в области животноводства, кроме ветеринарных услуг», сообщает sarapul.ru. При этом услуги в области животноводства они оказывали исключительно для организаций Сарапульского района и имели стабильные финансово-хозяйственные взаимоотношения с постоянными пользователями указанных услуг. Вполне закономерен вопрос: какие такие услуги в области животноводства (а в штате зоотехники, доярки, телятницы, трактористы и кузнецы) они будут оказывать на территории столицы? То, что бурёнки остались в своём родном коровнике, да и доярки не поменяли места жительства, продолжая свою трудовую деятельность, ни у кого сомнений не вызывает, а вот налоги, уплачиваемые предприятиями, перекочевали в другой карман.

Оба предприятия работают по упрощённой системе налогообложения, и раньше все налоги оставались в районе, теперь же со сменой места регистрации налогами будет пополняться московская казна. В связи с этим резонно возникает второй вопрос: сколько денег уже потерял и ещё потеряет местный бюджет в результате формального ухода с территории республики?

Подобные случаи - не редкость в российской действительности, поэтому все налоговики страны поддержали идею обмена информацией о предприятиях, меняющих место «прописки», и будут внимательно отслеживать таких «беглецов» каждый на своей территории. Инспекции будут анализировать причины снятия организации с учёта и делиться своим мнением с принимающей стороной. Информация о причинах переезда налогоплательщика должна быть передана «провожающей» инспекцией коллегам в другой регион не позднее 30 дней со дня снятия организации с налогового учёта. Так что налогового контроля в любом случае недобросовестной компании не избежать.