Подозреваемые из Удмуртии, сотрудничающие со следствием могут «скостить» половину срока

Подозреваемые из Удмуртии, сотрудничающие со следствием могут «скостить» половину срока 10.08.2009

Подозреваемые из Удмуртии, сотрудничающие со следствием могут «скостить» половину срока

Подозреваемые Удмуртии сотрудничающие со следствием, смогут получить «поблажки», вплоть до сокращения на половину своего срока. Вступили в силу поправки в УПК РФ и УК РФ, которые вводят особый порядок судебного разбирательства в отношении обвиняемых или подозреваемых, которые пошли на «сделку с правосудием».

Процедура заключения такого соглашения следующая. Подозреваемый или обвиняемый до окончания предварительного следствия подает на имя прокурора письменное ходатайство о сотрудничестве, в котором сообщает, каким образом он намеревается помогать следственным органам в раскрытии преступлений и какой ценной информацией о своих сообщниках готов поделиться. Список «услуг» должен быть достаточно убедительным и информативным в первую очередь для следователя. Именно он решает, давать ли зеленый свет просьбе о сотрудничестве и соответственно передавать ходатайство прокурору или нет. Затем решение принимает уже сам прокурор, который также может отклонить ходатайство. При этом отказ, как на уровне следователя, так и на уровне прокурора может быть обжалован у вышестоящего руководства. Если же добро от всех инстанций получено, следователь, подозреваемый (обвиняемый), а также его адвокат (который присутствует, кстати, на всех стадиях «сделки с правосудием») садятся за стол переговоров и подписывают соглашение о сотрудничестве. Предмет соглашения — на какие смягчающие обстоятельства и преференции при вынесении приговора и за какие конкретно услуги следственным органам может рассчитывать подозреваемый или обвиняемый.

Приговор суда в отношении подсудимого, который выполнил свои обязательства по всем пунктам соглашения о сотрудничестве, активно содействовал следствию и давал показания, не может превышать двух третей предусмотренного в УК РФ максимального срока или размера наиболее строгого наказания. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом "и" части первой статьи 61 УК РФ (явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления), и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Например: за убийство ч.1 ст. 105 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет, в случае заключения соглашения и при наличии вышеуказанных смягчающих обстоятельств наказание не может превышать 7 лет 6 месяцев лишения свободы. Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание. По усмотрению суда подсудимому могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Кроме того, суд по своему усмотрению может вынести и более мягкий вердикт или даже вообще выпустить согласившегося сотрудничать подсудимого на свободу. При этом в проекте отдельно оговаривается, что на подозреваемого или обвиняемого, который согласился сотрудничать со следствием, а также на его родственников и близких распространяются все меры государственной защиты как на свидетелей (Федеральный закон от 20.08.2004 N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»). В целом внесенные изменения в УК РФ и УПК РФ позволят более результативно бороться с организованной преступностью и предотвратить новые преступления. Безусловно, введение в уголовное судопроизводство такого инструмента, как «сделка с правосудием», который давно и довольно эффективно применяется в других государствах, существенно разгрузит следственные органы и облегчит им работу.