Удмуртской писательнице Августе Конюховой исполнилось 100 лет

Удмуртской писательнице Августе Конюховой исполнилось 100 лет 24.11.2011

Президент Удмуртской республики Александр Волков поздравил со столетием со дня рождения старейшего и известнейшего в республике педагога, ученого и писателя Августу Конюхову.

В приветственном адресе Президента Удмуртии, в частности, говорится: «Многоуважаемая Августа Васильевна! Примите самые тёплые и сердечные поздравления с замечательным юбилеем – 100-летием со дня рождения! Вы являетесь свидетелем Октябрьской революции, гражданской войны и коллективизации, участником борьбы с неграмотностью, победы в Великой Отечественной войне, и множества других событий новейшей истории России.

Ваша жизнь стала явлением истории удмуртской культуры и образования. Не только по профессии, но и по своей натуре Вы прирождённый Учитель. Делиться знанием, умением, мастерством – Ваш жизненный принцип. И счастливы те поколения учеников, учителей, редакторов, удмуртских поэтов и писателей, кому судьба подарила возможность общаться с Вами на уроках, обучать или обучаться по Вашим учебникам.
Человек легендарной судьбы и высочайшего духа, Вы заслужили право с гордостью смотреть на пройденный Вами долгий жизненный путь, потому что сделали много доброго и полезного для Удмуртии и всей России.

Низкий Вам поклон, многоуважаемая Августа Васильевна, за Ваш большой личный вклад в развитие образования и издательского дела в нашей республике, за самоотверженный труд по воспитанию детей и молодёжи, за создание школьных учебников и литературных произведений.
От всей души желаю Вам доброго здоровья ещё на много лет, счастья, благополучия, внимания и понимания близких».

Для справки: Августа Васильевна Конюхова родилась 24 ноября 1911 года в деревне Удмурт Лем Глазовского уезда Вятской губернии, ныне Дебёсского района Удмуртии. Окончила Ижевский педагогический техникум, Учительский институт и Удмуртскую областную партийную школу. С 1939 г. Конюхова преподавала в школах Алнашского района, заведовала кабинетом начальных классов и родного языка и литературы в Республиканском институте усовершенствования учителей. Работала заведующей отделом пропаганды и агитации Алнашского райкома партии, редактором районной газеты «Алнаш колхозник» в селе Алнаши, главным редактором Удмуртского книжного издательства и директором Республиканской заочной средней школы в Ижевске. Конюхова активно участвовала в обсуждении языковых вопросов, в разработке школьных учебников по родному языку. Она является автором более 30 учебников и учебно-методических пособий. С конца 1930-х годов многие поколения удмуртских детей учились по её учебникам. «Удмурт кыл: Начальной школалы учебник. (Грамматика но правописание)». 3-тћ класслы. (1938г.) выдержал 14 изданий. «Удмурт кыл грамматика. Синтаксис.» Неполной средней но средней школалы учебник. (1941 г.), выдержал 16 изданий. Августа Васильевна является автором нескольких научных статей по проблемам удмуртского языкознания. Августа Конюхова – удмуртская детская писательница, автор рассказов и стихотворений для детей младшего возраста. Для взрослых читателей известна её лирическая поэзия и автобиографическая повесть «Шудтэм шуд» («Трудное счастье»). Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», ей присвоены звания «Заслуженный учитель школы Удмуртской АССР», «Ветеран труда», является Лауреатом национальной премии им. К. Герда, награждена Грамотой Министерства просвещения Удмуртской Республики, отмечена Большой серебряной и бронзовой медалями ВСХВ. В настоящее время Августа Васильевна проживает в Ижевске.