Дочь Сталина Светлана Аллилуева скончалась в США от рака

Дочь Сталина Светлана Аллилуева скончалась в США от рака 29.11.2011

В возрасте 85 лет в США скончалась дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева.

Как сообщает Взгляд.ру со ссылкой на New York Times, умерла дочь вождя еще 22 ноября в городе Ричленд (штат Висконсин). Власти сообщил об этом только в понедельник. Напомним, что женщина страдала от рака желудка.

Аллилуева Светлана Иосифовна (в эмиграции Лана Питерс) родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. Училась в 25 образцовой школе Москвы (1932—1943), окончила её с отличием.

Поступила в МГУ. Год училась на филологическом факультете. Потом заболела. По возвращении пришла на первый курс, но уже исторического факультета. Выбрала специализацию на кафедре новой и новейшей истории, занималась Германией.

Окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат филологических наук. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором, выполнила перевод нескольких книг, в том числе произведений английского философа-марксиста Джона Льюиса.

В 1944 году вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника её брата Василия. Впоследствии брак был неофициально расторгнут. Сын Иосиф Аллилуев (1945—2008) был кардиологом, доктором медицинских наук.

В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова. Юрий переоформил первого сына Светланы на себя. Дочь Екатерина Жданова (род. 1950).
Работала в Институте мировой литературы с 1956 по 1967 г.

В мае 1962 года крестилась в Москве и крестила детей у протоиерея Николая Голубцова.

В 1967 году, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха (которого в некоторых интервью называла своим мужем), стала «невозвращенцем».

Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу» (1967), где Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию. На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.

В 1970 году вышла замуж за американского архитектора Вильяма Питерса, родила дочь, в 1972 году развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. Денежные дела Аллилуевой за рубежом сложились удачно. Журнальный вариант её воспоминаний «Двадцать писем другу» был продан гамбургскому еженедельнику «Шпигель» за 480 тысяч марок, что в переводе на доллары составило 122 тысячи (в СССР, по словам её племянницы Надежды, Сталин оставил ей всего 30 тысяч рублей). Покинув родину, Аллилуева жила на деньги, заработанные писательским трудом, и на пожертвования, полученные от граждан и организаций.

В 1982 году Аллилуева переехала из США в Англию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу, родившуюся в Америке, в квакерскую школу-интернат. Сама же стала путешественницей и объехала почти весь мир.