60 лет исполнилось создателю «Особенностей национальной охоты»

60 лет исполнилось создателю «Особенностей национальной охоты» 03.10.2009

Сегодня, 3 октября, 60 лет исполнилось режиссеру и сценаристу Александру Рогожкину, которой завоевал зрительскую любовь после народного сериала “Улицы разбитых фонарей”, ироничных “Особенностей национальной охоты” и пронзительной “Кукушки”.

По словам режиссера, он не любит шумных застолий и на этот раз тоже не намерен устраивать приемов в свою честь. Вместо этого он с супругой собирается во Вьетнам, чтоб уж точно не достали. «Терпеть не могу лежать в шезлонге и тупо под солнцем париться, - говорит Александр Рогожкин. - Поэтому будем с женой гулять, смотреть страну».
Несмотря на солидный возраст, Рогожкин до сих пор активно снимает кино и пишет сценарии, сообщает «МК». По его словам денег на кино сейчас нет и он пока занимается сценарием – пишет про профессора Иванова, который в двадцатые годы прошлого века пытался скрестить шимпанзе с человеком.

Но продолжает мечтать о большом кино. «Свой бессмертный фильм я еще не снял, — отмечает Рогожкин. — Только планирую этим заняться. Мечтаю о хорроре, фильме ужасов. Хочу не подражать Хичкоку, а прислушиваться к нему». Однако по слова режиссера, ему мешают червяки-зрители, которые разучились смотреть умное кино.

Для справки: Александр Рогожкин родился в Ленинграде 3 октября 1949 года. В 1971 году Александр устроился работать на ленинградское телевидение художником. Спустя год получил диплом историка-искусствоведа Ленинградского государственного университета. После этого учился в педагогическом институте им. А.Герцена в Ленинграде.
В 1980 году дебютировал сценаристом в создании картины «И будем жить». А в 1982 году окончил Всероссийский государственный институт кинематографии. Как режиссер Александр Владимирович моментально стал очень востребованным. В 1985 году вышла его первая работа «Ради нескольких сорочек». Фильм «Караул» принес Рогожкину широкую известность и был отмечен несколькими наградами.
Начиная с 1995 года, Рогожкин снимает исключительно хиты, среди которых всеми любимые: «Особенности национальной охоты», «Операция с Новым годом», «Блокпост», «Особенности национальной рыбалки» и телесериал «Менты» или «Улица разбитых фонарей. Также к удачным его проектам можно отнести «Щепка», «Третья планета», «Чекист», «Мисс миллионерша», «Акт», «Жизнь с идиотом».
После комедийных картин Александр Владимирович Рогожкин возвращается к военной тематике и снимает киноленты «Кукушка» и «Перегон»; однако не оставляет и комедийной тематики, выпустив в 2008 году фильм «Игра» (Особенности национального футбола).