Прах Егора Гайдара будет похоронен в другой день после церемонии прощания

Прах Егора Гайдара будет похоронен в другой день после церемонии прощания 19.12.2009

В траурном зале Центральной клинической больницы в Москве сегодня состоится церемония прощания с Егором Гайдаром.

Гражданская панихида по Егору Гайдару начнется ровно в полдень, сообщают Новости@mail. Напоминаем, что по решению семьи покойного, тело усопшего будет кремировано. Как сообщила дочь политика Мария Гайдар: “Таково было желание отца. Прах мы в узком семейном кругу захороним в другой день, как это делают всегда”. Так же поступил и его отец - контр-адмирал Тимур Гайдар, который перед смертью завещал развеять свой прах над Москвой, что и было исполнено родственниками.

Известный экономист и политик, идеолог рыночных реформ 90-х годов прошлого века Егор Гайдар скоропостижно скончался 16 декабря на 54 году жизни в результате сердечного приступа. Реформы Гайдара и его команды «младореформаторов» радикально изменили экономические отношения в стране. Похоже, лишь после смерти Гайдара его личность и деятельность получили адекватную оценку. «С его именем связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития», — подчеркнул президент РФ Дмитрий Медведев, выражая соболезнования родным и близким. Премьер правительства РФ Владимир Путин отметил, что «не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны».

Для справки: Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в г. Москве. В 1978 г. Егор Гайдар окончил экономический факультет Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова. В ноябре 1980 г. Гайдар окончил аспирантуру МГУ. В 1980-1986 гг. работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР. В 1986- 1987 гг. - ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно- технического прогресса АН СССР. В 1987 – 1990 гг. Егор Тимурович - редактор экономического отдела, член редколлегии журнала «Коммунист». В 1990- 1991 гг. Гайдар - директор Института экономической политики при АНХ СССР. С октября 1991 г. - заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики, Министр экономики и финансов РСФСР. В 1992 году Егор Тимурович Гайдар - Исполняющий Обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. В 1992-1993 гг. - директор Института экономических проблем переходного периода, Советник Президента Российской Федерации по вопросам экономической политики. С сентября 1993 по январь 1994 года - Первый заместитель Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации. С 1994 по декабрь 1995 года - депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель фракции « Выбор России» Государственной Думы РФ. С июня 1994 года по май 2001 года - Председатель партии «Демократический выбор России».  До настоящего времени Егор Гайдар являлся директором "Института экономики переходного периода", Исполнительным Вице-Президентом Международного Демократического Союза (Консервативный Интернационал).