В Ижевске открывается мемориальная доска в память о Почетном гражданине города Борисе Шишкине

В Ижевске открывается мемориальная доска в память о Почетном гражданине города Борисе Шишкине 20.05.2009

22 мая в столице Удмуртской Республики пройдет торжественное открытие мемориальной доски на доме по адресу ул. Советская, 21а, где с 1971-й по 1983 годы жил Борис Шишкин — Почетный гражданин Ижевска, председатель исполкома Ижевского городского совета депутатов трудящихся (1969–1980 годы).

Участие в мероприятии примут Глава города Ижевска Виктор Балакин, Глава Администрации Ижевска Александр Ушаков, Почетные граждане города, представители ветеранских организаций, друзья и члены семьи Бориса Шишкина. Открытие состоится в 11.00.

Для справки: Борис Владимирович Шишкин (17.02.1927—14.11.1983) родился в городе Пржевальске Киргизской ССР. После службы в рядах Советской Армии учился в Казанском механотехнологическом техникуме, окончив который в 1950 году был направлен на обувную фабрику «Уралобувь» в город Свердловск.
В 1953 году переведен главным инженером на Сарапульскую обувную фабрику. С 1956 года по решению бюро Сарапульского горкома КПСС Б. В. Шишкин выполнял обязанности заведующего промышленным отделом, затем секретаря горкома КПСС. Одновременно проходил обучение в Высшей партийной школе, которую окончил в 1960 году. В 1962 году утвержден в должности председателя исполкома Сарапульского горсовета.
С 1966 года по решению бюро обкома КПСС Б. В. Шишкин утвержден в должности министра бытового обслуживания населения Удмуртской АССР. В марте 1969 года избран председателем исполкома Ижевского городского Совета депутатов трудящихся. Работая в этой должности, Б. В. Шишкин много внимания уделял развитию городского хозяйства и благоустройству Ижевска. По его инициативе были образованы архитектурно-планировочное управление, районные комбинаты благоустройства. Именно в 1970-е годы Ижевск принимает законченные архитектурно-планировочный облик. В городе появились такие объекты, как Дворец металлургов «Ижсталь», Ледовый дворец «Ижсталь», Музыкальный театр, Дом бытовых услуг, Центральный универмаг (ЦУМ), Кардиологический центр, Республиканская детская клиническая больница, дворец пионеров и школьников, комплекс Ижевского аэропорта, Монумент Дружбы народов «Навеки с Россией», набережная Ижевского пруда, первый в городе подземный переход через улицу Удмуртскую, Парк космонавтов, водная станция, новые детские сады и школы.
Столица Удмуртии в те годы неоднократно становилась победителем социалистического соревнования между городами РСФСР; 11 декабря 1978 г. Ижевск награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и Орденом Октябрьской Революции.
С марта 1980-го по ноябрь 1983 года Борис Шишкин — председатель Государственного планового комитета Удмуртской АССР, и с 1981 года — заместитель председателя Совета Министров УАССР.