Скончался бывший директор Ижевского цирка Самуил Гринбаум

Скончался бывший директор Ижевского цирка Самуил Гринбаум 17.04.2012

Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, возглавлявший Ижевский цирк около 30 лет, Самуил Гринбаум скончался на 87-м году жизни.

Общий стаж его работы в цирке был свыше 60 лет. До последнего времени он работал в цирке почетным консультантом. Об этом «Аргументам в Ижевске» сообщил в пресс-службе министерства культуры, печати и информации Удмуртской республики.

Прощание с Самуилом проходит сегодня, 17 апреля, с 13.00 до 14.00 в здании Государственного цирка республики.

Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики, работники культуры и средств массовой информации выражают глубокое соболезнование родным и близким Самуила Малиховича Гринбаума.

Для справки:

Самуил Малихович Гринбаум родился 12 марта 1926 года в г.Берлине. Отец его работал портным, мать - бухгалтером. В 6 - летнем возрасте поступил учиться в гимназию. С приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии начались массовые еврейские погромы и семья была вынуждена эмигрировать в Польшу, а с началом Второй мировой войны - в г. Львов. В 1940 году Самуил Малихович вместе с родителями переехал в г.Нижний Тагил. Во время войны 14-летним подростком начал работать на руднике, сначала учеником, затем газорезчикомна Нижнетагильском заводе, выпускавшем танки. В 1944 году после болезни ему предложили место униформиста в цирке. Так, случайно попав в цирк, всю дальнейшую жизнь отдал цирку – полвека из них Ижевскому (1949-1999), где прошёл путь от администратора до директора. Цирк стал егожизнью. Он заочно окончил Ижевское культурно-просветительное училище по специальности "режиссер народного театра".

Самуил Малихович награжден значками «За отличную работу» и «За шефскую работу над Вооруженными силами СССР» Министерства культуры СССР, медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР, Министерства культуры СССР и УАССР. В 1982г. Указом Президиума Верховного Совета УАССР удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры УАССР».

В 1980-е годы поднял вопрос о строительстве нового здания цирка. В новом цирке профессиональный опыт С. М. Гринбаума – почётного экс-директора – помогал в решении многих административных и творческих задач.