Последуют ли госслужащие примеру своего президента?

Опубликована: 31 Марта 2009 г. 16:51

Ольга ТАШКИНА

Дмитрий Медведев отчитался о своих доходах. Сделать то же самое должны работники Администрации Президента РФ. Надо думать, что его примеру обязаны последовать если не все государственные служащие (их в нашей стране около миллиона), то хотя бы те чиновники, которые распоряжаются бюджетными средствами. Именно трудовая деятельность и личное благосостояние очень многих из числа «ответственных руководителей и высокоэффективных менеджеров» подтверждает циничную формулу о том, что самый выгодный бизнес сегодня – это «пилить бюджет».

Выговор педагогу
Сегодня разгорелись «коррупционные страсти» сразу в двух бюджетных ведомствах республики – Министерстве образования и Комитете по делам молодёжи. То, что в нашем министерстве образования не всё ладно, депутаты Госсовета УР обсуждали ещё в 2007 году. Тогда на сессии парламента прозвучало заявление о финансовых нарушениях в Минобразе на сумму в 14,5 млн. рублей. Работники министерства, эти «учителя учителей», к тому серьёзному разговору отнеслись, похоже, крайне легкомысленно. В итоге сегодня к их работе есть вопросы не только у депутатов, но и у правоохранительных органов.
Заместитель министра образования г-жа Суворова, пользуясь информационными каналами своего ведомства и собственным служебным положением, предложила «заинтересованным лицам» поучаствовать в коммерческом проекте одного из печатных изданий. Не будем подозревать её в попытке подработать в качестве рекламного агента, но с этической точки зрения, с точки зрения высокой педагогической нравственности такие её действия недопустимы. Когда такое позволяет себе заместитель министра, то каков моральный климат в коллективе ведомства? Правильно, невысокий. Подтверждением этих горьких слов может служить факт возбуждения уголовного дела в отношении Министерства образования. По неофициальной информации, работники министерства подозреваются в хищении бюджетных средств.

Молодые и дерзкие
В КОНЦЕ февраля возбуждено уголовное дело в отношении Госкомитета по делам молодёжи по факту невыполнения государственного контракта. Если данную юридическую формулировку перевести с юридического языка на общегражданский, то это означает, что бюджетные деньги на выполнение государственной задачи «новокомсомольцы» получили и потратили их на что-то иное, а не на заявленную благородную цель. А уж если говорить совсем простыми словами, то речь идёт о хищении бюджетных средств.
Руководитель ведомства Игорь Краснов не отрицает, что в отношении его сотрудников проводятся оперативные следственные мероприятия. Формально он прав: пока его подчинённые не сидят на жёсткой скамье подсудимых, можно ни в чём не оправдываться, не признавать ошибок собственного руководства. Ну а краснеть за «уголовку» своих сотрудников, так от этого молодёжные функционеры отвыкли ещё во времена позднего комсомола, когда многочисленные ходорковские занялись собственным бизнесом на членские взносы своих товарищей.
Отдельные горячие головы удивляются, почему после такого скандала Краснов не подаст в отставку? Почему, почему… Не хочет! Какая отставка, если комитет вот-вот переименуют в министерство, а значит, будет Игорь уже не каким-то председателем, а целым министром, зачем же самому карьеру себе ломать, вдруг всё ещё обойдётся?

Нарисованная деревня
ЖУРНАЛИСТЫ «АиФ в Удмуртии» в рамках редакционного расследования на тему эффективного использования государственных дотаций, выделяемых из бюджета Удмуртской Республики на развитие предприятий сельского хозяйства, «вышли» на тему масштабных приписок в ведомстве министра сельского хозяйства и продовольствия УР Александра Коробейникова.
В прошлом номере газеты был опубликован материал «Бумажное молоко». Мы намеренно не стали в сглаживать углы и смягчать слова главного героя – председателя СХПК «Колос» Владимира Красильникова. Руководитель успешного предприятия откровенно рассказал о широкой практике приписок и очковтирательства в отчётах сельхозпредприятий и администраций. На вопрос, зачем он так откровенен, Владимир Анатольевич ответил: Хватит нам врать друг другу, хватит пиариться! Давайте вернёмся к реальности, давайте жить честно!

P.S. Данной публикацией мы открываем новую рубрику«Время честных чиновников», материалы которой будут посвящаться теме борьбы с коррупцией и рассказам о честных тружениках «государевой службы», которых, хочется думать, большинство среди 84 6307 госслужащих (данные Росстата на 1 октября 2008 года, без учёта работников органов госвласти).

Сергей НЕВЕРОВ


Теги
конкурс СКП ЖКХ самолет вода долг ДТП штраф молодежь религия дети МВД Россия Интернет пристав дороги СМИ туризм терроризм творчество видео ИжГТУ Ижавто Ува банк физкультура лес прокуратура медицина образование погода Удмуртия пожар Ижевск преступление инвалид суд бизнес оружие фестиваль технологии МЧС ремонт убийство хоккей кино Можга ГЖД здоровье транспорт торговля полиция алкоголь рейтинг выставка строительство Воткинск ветеран траур Глазов правительство выборы армия праздник Москва семья финансы Сарапул Госсовет УР школа животные музыка наркотики Дмитрий Медведев США ГИБДД депутат футбол Владимир Путин Голливуд природа звезда мода свадьба телевидение розыск Балезино пенсия Новый год/Рождество занятость безопасность бюджет Малая Пурга зоопарк Игра спортсмен Александр Волков промышленность Украина Завьялово
Яндекс.Погода