Консервация автозавода? 5000 работников «ИжАвто» останутся без работы

Опубликована: 7 Апреля 2009 г. 15:20

Александр ГОРБУНОВ

Из 5500 работников «ИжАвто» 5000 могут быть уволены уже к маю. «Сегодня мы стоим перед выбором: останавливаем производство в конце апреля и выплачиваем увольняемым сотрудникам положенное по закону выходное пособие или поддаёмся иллюзии, продолжаем на что-то надеяться, никого не увольняем, но остаёмся без зарплаты», – так охарактеризовал ситуацию на предприятии Михаил Добындо, ген. директор ОАО «ИжАвто». 
 
«Объяснительная» директора
РУКОВОДИТЕЛЬ Ижевского автозавода был предельно откровенен в разговоре. Россия, уверен Добындо, окончательно «сдала» наш автопром ещё в 2002 г., когда объявила своей целью вступление в ВТО. Глобальная экономика не была заинтересована в существовании российских автомобильных заводов. «Нам сказали, посмотрите, в США не делают телевизоры, тем не менее, их по несколько штук в каждой семье. Зачем России собственный автомобиль, когда мировой автопром загружен всего на 65%?. Мы до сих пор не вступили в ВТО со всеми её обещанными прелестями, но успели так продвинуться на пути в эту самую всемирную торговую организацию, что сегодня полной мерой участвуем в глобальном кризисе.
- Предприятие очень уязвимо из-за отсутствия своего собственного продукта. Исторически так сложилось, что «ИжАвто» - это большой сборочный цех с огромным количеством поставщиков. Мы, - рассказывает директор,- получали комплектующие от десятков заводов «оборонки» по всей стране. Как можно было сохранить производство той же «Оды», когда вместо 300 000 коробок смежники давали нам только 40 000, да и те невысокого качества?

Новая жизнь
НОВАЯ жизнь «ИжАвто» началась в 2005 году, когда предприятие стало собирать корейские автомобили. Линия по сборке KIA нравится всем «высоким» гостям. 3 года назад Владимир Путин поручил Правительству РФ загрузить мощности Ижевского завода. Тогдашний министр экономразвития Герман Греф начал своё знакомство с «ИжАвто» со снисходительной улыбкой, но, увидев технологию и кадровый потенциал завода, пообещал найти пул банков, которые помогут «ИжАвто» наладить производство собственной модели и выйти на уровень 350 000 автомобилей в год. Скорее всего, банки нашлись бы, но собственники автозавода не рискнули разделить ответственность за кредит в полмиллиарда долларов.
Последний высокий гость - Председатель Счётной палаты Сергей Степашин, узнав, что завод не получил ни копейки по антикризисной программе господдержки отечественного автопрома, обещал разобраться с «этим безобразием» в кратчайшие сроки. Деньги не пришли до сих пор.

- Наши убытки по первому кварталу – 2,5 млрд. руб. Только проценты по кредитам составляют порядка 100 млн. руб. в месяц. Сегодня мы срабатываем последние корейские комплекты. Мы могли бы собрать их ещё в феврале, - признаётся Михаил Добындо, - но перешли на трёхдневную рабочую неделю, искусственно растянули этот процесс до мая. К сожалению, выигранное таким образом время не помогло нам решить главные проблемы.

В списке не значится
У «ИЖАВТО» есть облигационный заём на 2 млрд. рублей. Технический дефолт по этому долгу был уже в декабре, но собственники завода - группа компаний СОК - убедили держателей облигаций перенести дату погашения на конец августа в надежде на сделку с АвтоВАЗом. Волжский гигант готов был купить «ИжАвто», но сначала СОК не соглашался на незначительную в общем-то уступку в цене, а потом и французская Renault заморозила свои переговоры с ВАЗом, который во многом покупал Ижевский автозавод под свой проект с Renault. Французам их правительство сказало: никаких инвестиций за рубеж, собирайте автомобили во Франции руками французских рабочих. Что ж, государство имеет полное право диктовать подобные условия в ответ на свою помощь промышленникам…
А вот почему же наш, Ижевский автозавод, не дождался помощи от Правительства РФ? Директор Добындо отсутствие господдержки объясняет так: когда делили деньги по данной статье, считалось, что сделка между СОКом и АвтоВАЗом вот-вот положительно завершится, и «ИжАвто» прошёл по общему пакету АвтоВАЗа. Сделка не состоялась, и Ижевский автозавод остался вне списка, без государственной поддержки, а, значит, и без надежды сохранить производство и рабочие места хотя бы на минимально приемлемом уровне.

Грустный итог
В РЕЗУЛЬТАТЕ девальвации рубля стоимость машинокомплектов, из которых «ИжАвто» собирает корейские автомобили, поднялась на 40%, заводская же цена на автомобиль осталась прежней. Из-за курсовой разницы невыгодно покупать в Корее комплекты KIA, чтобы собирать из них в Ижевске готовые автомобили.
Рынок автокредитов в России по сравнению с осенью прошлого года уменьшился в 5 раз, спрос на автомобили упал в пределах от 40 до 60%.
Нет сделки и с АвтоВАЗом, который мог бы загрузить «ИжАвто» производством новых моделей.
Общий долг предприятия на сегодня – порядка 13 млрд. рублей, избежать процедуры банкротства, скорее всего, не удастся. А это значит, армия безработных Ижевска может увеличиться сразу на 5000 человек.

Сергей НЕВЕРОВ


Теги
ИжГТУ преступление хоккей Владимир Путин дороги прокуратура пристав СМИ туризм Балезино Новый год/Рождество ГЖД МЧС Россия алкоголь розыск Александр Волков Глазов убийство животные банк армия занятость самолет Ижевск погода строительство США безопасность кино наркотики семья транспорт свадьба футбол пенсия Ува выставка молодежь здоровье вода природа физкультура Игра долг школа оружие телевидение Украина ремонт Сарапул бизнес Ижавто штраф мода ЖКХ рейтинг траур терроризм Удмуртия торговля Малая Пурга Воткинск ГИБДД инвалид праздник ДТП лес Дмитрий Медведев Госсовет УР фестиваль бюджет музыка образование ветеран конкурс СКП спортсмен звезда финансы медицина Голливуд правительство Можга полиция промышленность депутат религия творчество суд зоопарк Завьялово технологии дети МВД видео пожар Москва выборы Интернет
Яндекс.Погода