Свадьба в трех странах: как трижды выйти замуж за одного и того же человека

Опубликована: 8 апреля 2009 г. 13:29

фото из архива Н. И. Пешек

ИСТОРИЯ жизни этой женщины началась в Китае. Её отец получил ранение на русско-турецкой войне и волею судьбы попал в Благовещенск. Обзавёлся семьей, нанялся рабочим на мельницу в китайском городе Сахалян. Одно время дорога между Россией и Китаем была открыта. Однако вскоре границу закрыли, и, несмотря на хлопоты, вернуться в Россию семье уже не разрешили.

Китай
НИНА была единственным ребёнком. Отец мечтал дать ей хорошее образование и поэтому после окончания начальной школы определил в Конвент святой Урсулы в Харбине. Обучение было платным, учиться в этом учебном заведении могли позволить себе только богатые люди. В 12 лет отец привёз дочку к монашкам-урсулинкам.
Программа обучения соответствовала дореволюционной программе российских гимназий с углублённым изучением иностранных языков. Воспитывали их в религиозно-нравственном духе, давая глубокие знания и прививая высокие моральные качества, а также хорошие манеры поведения.
Строгие правила этого закрытого заведения, большие учебные нагрузки, тоска по родителям - всё это сказалось на здоровье девочки: у неё отказали ноги. Пришлось оставить Конвент и идти учиться в 1-е Харбинское русское реальное училище.
После его окончания Нина выучилась на парикмахера. Что было дальше - Нина Ивановна рассказывает так.

«Давай поженимся!»
- В ТО время в Китае было много эмигрантов. Семья моего будущего мужа была из Чехословакии. Костя работал парикмахером в салоне, а я маникюрщицей. Он был высоким, красивым, и я его очень стеснялась. Его сестра говорила мне: «Выходи за него замуж». «Да ты что, как я могу», - отвечала я. У него уже была невеста-богачка, да и у меня был молодой человек. Но так случилось, что его невеста вышла замуж и я тоже осталась одна.
Как-то идёт Костя с собакой мимо нашего дома. Увидел меня и говорит: «Давай поженимся!» «Давай», - ответила я. Если честно, мне очень хотелось выйти замуж за иностранца, чтобы везде поездить. Да и возраст у меня, по китайским меркам, для девушки был уже вполне приличный - 24 года. Мы обвенчались в церкви, и в Китае же родилась наша первая дочь.

Чехословакия
ПОСТЕПЕННО эмигранты выезжали из Китая. Мои и Костины родители тоже уехали. Через некоторое время из Чехии пришла весточка от отца Кости: все хорошо, приезжайте. 2,5 месяца морским путём мы плыли на родину мужа.
В Праге нас встретили, предоставили обставленную мебелью квартиру, снабдили большим количеством добротной одежды.
Нам с мужем снова пришлось обвенчаться (и этого было достаточно, чтобы наш брак был законным). Костя работал в парикмахерской, а меня на работу не брали из-за китайского диплома. Чтобы устроиться по специальности, надо было учиться 3 года. Языка я не знала, да и заново проходить то, что умела, казалось странным. И я устроилась на фабрику шичкой (швеёй). Мы шили принадлежности для детских колясок. Работа мне очень нравилась. Помню ящичек при входе на фабрику. Каждое утро туда надо было опускать свою карточку, чтобы зафиксировать время прихода и ухода. За каждую минуту опоздания вычитали из зарплаты. Такое не забыть.
Конечно, было трудно без знания языка. Моя дочка говорила только по-чешски (ей было 3 месяца, когда мы покинули Китай). Она что-то просит, а я плачу - не понимаю, что она хочет. В Чехии, кстати, у нас родилась вторая дочь. Интересно, что по закону там каждому новорождённому прикрепляли сестру (няньку). Эта женщина полюбила мою Марину настолько, что стала просить, чтобы я отдала её. Я даже стала бояться, что та выкрадет ребёнка.
Одним словом, жили мы очень хорошо, но я не могла стать чешкой внутри. Я была воспитана в русском духе и всегда хотела вернуться на родину. Вскоре у моего отца появилась возможность выписать меня из Чехии. Я подготовила документы и сообщила об этом мужу. Он не хотел уезжать - у него там была вся семья, и с родителями они решили, что не отдадут мне детей. Однако Костя рассудил, что нельзя разрывать семью, и мы поехали в Россию…

"Когда я шла по городу, вслед мне оборачивались, а бабульки даже плевали в мою сторону: я носила гольфы с рисунком, и прическа была какая-то неведомая здешнему населению".

Дым Отечества
Я СЧАСТЛИВА, что вернулась на Родину. Здесь у нас родился сыночек. В Ижевске я опять «вышла замуж»: наш с Костей брак зарегистрировали в загсе. Мужа сразу взяли на работу в парикмахерскую бригадиром мужских мастеров. Меня не принимали: я не знала электрическую завивку и химию, да к тому же была иностранкой. Когда я шла по городу, вслед мне оборачивались, а бабульки даже плевали в мою сторону: я носила гольфы с рисунком, и прическа была какая-то неведомая здешнему населению. Однажды шла по улице в юбке со складкой слева вдоль ноги. Женщина меня остановила и сказала: «У вас юбка перевернулась, поправьте». А это фасон такой был. А брюки вообще тогда казались дикостью.
Я снова выучилась, сдала на классность и начала работать. Из Китая привезла попелеточную завивку, из Чехии - гаврош, не боялась экспериментировать. У меня всегда было много народу. Кстати, Костя тоже делал новые мужские стрижки, и это принималось с трудом.
Заведующий «Локона»
МОЙ муж - потомственный парикмахер, он сам варил краску по особым рецептам. Когда выучился ещё и на женского мастера, девушки старались попасть именно к нему - он очень нежно прикасался к волосам. Даже мои дочери чаще садились под его руки. Клиентки влюблялись в него, но я не ревновала: мы были хорошо воспитаны и уважали друг друга. Потом муж был заведующим «Локона», у него стриглись «именитости» Ижевска.
Костя умер, не дожив до 60-ти несколько месяцев. Он всегда говорил мне: «Я должен умереть первым. Ты нужна детям». Вот я и живу.
По стопам парикмахеров пошла внучка. Мне даже говорят: «Извините, но она переплюнула Вас».

►КСТАТИ Нине Ивановне Пешек, высококвалифицированному специалисту в области парикмахерского искусства, в мае исполнится 85 лет. Она пишет воспоминания, ведёт переписку с бывшими харбинцами. Её ученицы имеют свои салоны. «Она научила нас не только причёскам, но и культуре обслуживания», - признаются они.

Анжелика РАКИНЦЕВА


Яндекс.Погода