Личная победа над кризисом: её одержали депутаты Ижевской Гордумы

Опубликована: 21 Апреля 2009 г. 13:08

udmurtya.ru

Открывая рубрику «Время честных чиновников», мы задались вопросом, не последуют ли примеру российского президента и премьер-министра РФ, которые публично отчитались о своих доходах, и наши топ-менеджеры государственного и муниципального строительства? Не последовали, сочтя, видимо, подобные откровения неприличными - чем-то вроде публичного стриптиза. Укорять их за такое молчание нельзя, потому что в этом году такие отчёты - акт исключительно добровольный.

Чиновникам нашим, может, и скрывать-то особенно нечего от народа, однако в нынешних условиях, когда растёт безработица и резко падают реальные доходы большинства ижевчан и жителей республики, признаваться в своей небедной жизни, пожалуй, и чревато. Далеко не каждый гражданин обладает высокой сознательностью, чтобы согласиться с элементарнейшим постулатом: власть должна выглядеть даже и в нелёгкие времена внушительно и солидно. Иначе за что её и уважать будет?

Забота о себе
НА ПОСЛЕДНЕЙ сессии Ижевской Думы, разобрав важнейшие вопросы городской жизни, депутаты перешли к второстепенному пункту повестки. Докладчик вполне будничным голосом предложил проголосовать за изменение системы оплаты труда депутатов, работающих в Думе на постоянной основе. Необходимость вопроса о жалованье возникла по причине наличия документа Правительства УР, где установлены предельные оклады руководителям муниципального образования. Республиканское правительство разработало указанный документ в связи с реализацией федерального закона, который призван поумерить пыл российских муниципалов. Ведь они, пользуясь завоеваниями демократии, практически повсеместно - от Владивостока до Калининграда - привыкли регулярно «индексировать» собственные доходы.
Возмутителем спокойствия при рассмотрении данного вопроса выступил Василий Шаталов, уже подзабытый широкими народными массами автор некогда популярнейшей в городе передачи «Не могу молчать!». Василий Анатольевич не смог смолчать и предложил данный вопрос не только не обсуждать, а вовсе снять. Негоже, мол, некрасиво и стыдно повышать себе жалованье, когда жизнь ижевчан становится всё беднее, а бюджет города всё дефицитнее. Шаталов обратился не только к гражданской совести своих коллег, но и к инстинкту самосохранения бюрократов. Господа, вопрошал он, что же мы делаем, нас ведь и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин призывают быть скромными, не жировать в это трудное время!
За Путина с Медведевым судить трудно, а вот избиратели своих депутатов точно не поймут. Точнее выразится, поймут, но не одобрят, а возможно, даже наполнятся справедливым негодованием к своим избранникам. 10 думцев поддержали предложение Шаталова. 10 воздержались, 19 выступили против. В итоге вопрос об улучшении материального положения отдельных депутатов за счёт городского бюджета был на сессии рассмотрен и решён положительно...

Детишкам - на молочишко
РЕДАКЦИИ «АиФ в Удмуртии» стали известны такие цифры. Правительство УР установило, например, для Председателя Городской думы предельную ставку оклада в размере 28 480 рублей. Меньше этой суммы думцы могли определить своему председателю, а вот больше - нет. Кстати, до апреля т.г. официальный оклад городского головы не превышал 24 000 рублей в месяц.
Сессия проголосовала за предельно допустимую ставку.
Возможно, среди читателей есть наивные люди, которые подумают, что председатель думы будет теперь получать 28 тысяч, что всего в каких-то 6 раз больше «минималки». Поспешим успокоить несведущих читателей. Вместе с надбавками за доступ к секретным материалам, особыми условиями труда и прочими доплатами официальный его официальный оклад составит порядка 130000 руб. в месяц. Заметим, что до апреля т.г. официально он получал порядка 100 -110 тыс., и «лишние» 20-30 тыс. рублей в месяц помогут главе города пережить время кризиса.
Много это или мало - 130 000 руб. в месяц? Денег, как известно, много не бывает, однако, пожалуй, всё же многовато. Хотя бы потому, что Председатель Госсовета имеет более скромное бюджетное содержание, чем Председатель Городской думы. Великовата зарплата Главы ещё и потому, что городское самоуправление всё напряжённее справляется со своими первейшими задачами.
Вспомним, как накануне нового года городские депутаты, ссылаясь на «бедность бюджета», собирались отменить социальный проездной, и только вмешательство республиканских властей не позволило свершиться этой несправедливости. К середине апреля бюджет Ижевска смог едва-едва закрыть статью расходов по школьному питанию за 2008 год и рассчитался за январь. То есть город с превеликим чудом изыскивает средства на выполнение своих социальных обязательств, и делает это неряшливо, с многомесячным отставанием. Сегодня Ижевск уже не может обходиться без кредитов из республиканского бюджета. Не из этих ли денег будет повышена зарплата главе Ижевска, и останется ли детишкам хотя бы на молочишко?

Сергей НЕВЕРОВ



Загрузка...
Теги
Глазов футбол лес пристав Дмитрий Медведев Ижевск инвалид промышленность пенсия музыка занятость оружие мода долг правительство погода Госсовет УР школа Игра бюджет туризм Владимир Путин прокуратура преступление творчество розыск Сарапул дети вода ЖКХ строительство штраф Можга животные Россия СМИ ГЖД бизнес хоккей банк наркотики армия конкурс рейтинг религия Малая Пурга спортсмен Украина Москва молодежь телевидение безопасность торговля семья Интернет Ува Ижавто финансы фестиваль здоровье праздник полиция медицина Голливуд свадьба природа зоопарк самолет МВД Новый год/Рождество алкоголь выставка звезда ГИБДД пожар ДТП транспорт выборы ИжГТУ видео образование траур Воткинск ветеран дороги Удмуртия убийство физкультура Александр Волков США Завьялово кино СКП терроризм депутат Балезино МЧС суд технологии ремонт
Яндекс.Погода