Схватка, или Ещё одна попытка изменить мир

Опубликована: 5 Мая 2009 г. 17:42

фото автора

В российском кинопрокате фильм Фёдора Бондарчука

«Обитаемый остров» - культовый «антитоталитарный» роман всемирно известных писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких был написан в 1968 году. Спустя сорок лет творческой группой под руководством режиссёра Фёдора Бондарчука была создана кинодилогия под одноимённым названием. В результате получилась самая масштабная постановка за всю историю нового отечественного кинематографа. Смотрите её уже завтра. 23 апреля в российский прокат выходит фильм режиссёра Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров. Схватка».

Полный массаракш
В ПЕРВОМ фильме «Обитаемый остров» Максим Каммерер, доброволец Группы свободного поиска, попадает на неизвестную обитаемую планету, чтобы устроить там массаракш – вывернуть подгнивший тоталитарный мир наизнанку. В продолжении истории Максима Каммерера зрители узнают, удастся ли ему изменить враждебный мир планеты Саракш во имя дружбы, любви и справедливости.
Действие второго фильма «Обитаемый остров. Схватка» происходит в 2157 году. Пилот группы свободного поиска Максим Каммерер из-за повреждения звездолёта совершает вынужденную посадку на неизученной планете, где его берут в плен аборигены. Общественный строй местной цивилизации очень напоминает милитаристскую диктатуру образца XX века, где власть принадлежит анонимным правителям - Неизвестным Отцам. Покорность населения обеспечивают башни, которые официальной пропагандой называются противобаллистическими, а на деле они служат инструментом контроля над сознанием. Главный герой вступает в борьбу со сложившимся режимом.
В фильме Максим Камеррер оказывается солдатом элитной гвардии, террористом, заключённым и рядовым штрафбата, пилотирует гигантский дирижабль, попадает на белую субмарину и в эпицентр танкового сражения, встречается с людьми разных взглядов и убеждений, с мутантами, Колдуном и голованами. На неизвестной планете он находит друга, гвардейца по имени Гай, и встречает любовь - Раду, сестру Гая. Смешной чужак, Максим доверчиво исследует новый мир, который стал теперь его домом. Но чтобы спастись, спасти друга и любимую, Максим должен изменить устройство мира. Только вот к чему это приведёт?

Красивый, демократичный, бессмысленный
КАЖДАЯ фраза романа Аркадия и Бориса Стругацких со временем становится только актуальнее: смотришь даже такой адаптированный киновариант и дивишься прозорливости писателей. А по постановочному размаху, и по объёму вложенных средств этот проект не имеет пока аналогов в современном российском кино.
Итак, «Обитаемый остров» стал первым российским фильмом в жанре sci-fi epic и, по признанию одного из авторов - Бориса Стругацкого, - лучшей экранизацией романа.
Кстати, в середине апреля на пресс-конференции после пресс-показа фильма в московском кинотеатре «Ударник» режиссёр Фёдор Бондарчук сравнил тоталитарный режим, описанный в романе Аркадия и Бориса Стругацких «Обитаемый остров», с нынешним режимом в России и заявил, что именно в этом заключается актуальность его фильма.
Продюсер картины Александр Роднянский уверял, что два фильма этой дилогии значительно отличаются друг от друга. И во втором фильме есть внятная, прозрачно заявленная с самого начала драматургия, которая позволяет следить за линейным развитием сюжета и постоянным нарастанием темпа событий и перипетий. Состав событий во втором фильме более напряжённый, эмоциональный и близкий к тому, что обычно формулируется как жанр «экшн»: впечатляющие боевые сцены, сложные драматические ситуации войны, заговора, гражданской междоусобицы. При этом сильна и лирическая линия - герою надо спасти девушку, свою любовь. В этом смысле фильм более демократичный, то есть легко понятный широкой аудитории. И в то же время «Обитаемый остров. Схватка» - это абсолютно полноценная картина и может самостоятельно демонстрироваться в кинотеатрах и существовать сама по себе.
Только вот актёр Алексей Серебряков, сыгравший в этом фильме Странника, честно признался, что ему было очень интересно участвовать в этом кинопроекте, но, к сожалению, он так и не понял смысла картины.

Любовь и супергерои
ФЁДОР Бондарчук, режиссёр:
- Первый фильм стал лидером российского проката. Я доволен обсуждениями в прессе. У фильма много сторонников и столько же противников. Но фильм обсуждают, люди к нему неравнодушны. Такое внимание для меня очень дорого. Второй фильм совершенно другой. Это почти два часа сплошного экшна. Первый фильм, думаю, ближе интеллектуальной публике, а второй будет интересен самому широкому кругу зрителей. Вторая часть фильма намного зрелищнее, менее философская и ни в чём не уступает Голливуду. Кроме того, я надеюсь, что в «Обитаемом острове» нам удалось создать нового молодого героя, какого давно не знало русское кино. Это одна из сверхзадач нашего фильма. И актёр Василий Степанов, я уверен, успешно справился с этой задачей. Любой человек в 20 лет - бунтарь по натуре. И если это ещё подогревается любовью, и ситуацией, в которой твою любовь у тебя отнимают, если при этом рядом с тобой человек - друг, который хороший внутри, но живёт по совершенно другим правилам, и ты пытаешься изменить его. И если в тебе есть сила противостоять или сила изменить этот мир, то в 20 лет этот бунтарский дух выходит наружу, и тогда происходит то, что произошло с нашим героем.
Юлия Снигирь, актриса, исполнительница роли Рады:
- Героиня этого фильма, которую мне посчастливилось сыграть, думаю, во многом похожа на меня. В ней есть такая женская мягкость. И в то же время современные женщины, несмотря на свою кажущуюся слабость, во многом сильнее мужчин. И этот фильм – тому подтверждение. Кроме того, очень хорошая творческая команда работала над созданием картины. Нам было непросто, но мы получили колоссальное удовольствие.
Пётр Фёдоров, актер, исполнитель роли Гая:
- Я очень хорошо отношусь к своему герою. Очень люблю его. И даже в чём-то хочу на него походить. Эта роль – хорошая проверка того, на что способен актёр, насколько он подготовлен к своей профессии. И теперь мне не хочется сниматься в плохих фильмах.
►КСТАТИ: Дилогия «Обитаемый остров» - это самый дорогостоящий российский кинопроект. Совокупный бюджет составляет 36,6 млн. долларов.
Для реализации проекта потребовались колоссальные производственные и человеческие ресурсы:
120 километров киноплёнки,  7 тысяч человек массовки,  3 тысячи костюмов,  450 килограммов грима, 63 съемочных объекта, построенных в Крыму, 300 стволов инопланетного оружия, 13 специально сконструированных танков типа Т-64 и Т-60, три БТР и один новый БТР «Гром».
Рекордное количество пиротехники - суммарный пиротехнический заряд составляет 1,5 тонны в тротиловом эквиваленте. Первый фильм дилогии «Обитаемый остров» посмотрели 4,5 млн. зрителей, он собрал рекордные для текущего прокатного периода 700 млн. рублей по итогам проката в России, Украине, странах СНГ и Балтии.

Оксана ЛУКИНСКАЯ



Загрузка...
Теги
школа Москва ИжГТУ здоровье Балезино Голливуд СКП кино штраф пристав Госсовет УР МВД ГИБДД творчество МЧС СМИ торговля строительство долг Украина образование Можга Глазов правительство занятость Воткинск бизнес розыск пожар Малая Пурга музыка ветеран спортсмен телевидение Завьялово суд ЖКХ вода лес туризм Ижевск Новый год/Рождество выставка самолет алкоголь физкультура ДТП Ува депутат промышленность ГЖД банк армия свадьба семья финансы Удмуртия Ижавто Интернет Владимир Путин преступление Дмитрий Медведев бюджет мода убийство футбол природа медицина зоопарк ремонт религия безопасность США звезда оружие молодежь Александр Волков дороги Сарапул инвалид наркотики полиция конкурс Игра транспорт фестиваль дети рейтинг терроризм Россия животные прокуратура технологии праздник хоккей траур пенсия погода выборы видео
Яндекс.Погода