Халатные люди бессердечной недостаточности

Опубликована: 6 Мая 2009 г. 15:21

Александр ГОРБУНОВ

Ужасная в своей избитости истина о том, что ошибки врачей всегда обходятся очень дорого, становится ещё страшней и горше, когда человек гибнет от халатности людей в белых халатах. Из-за преступного равнодушия и цинизма «медиков» последний день марта этого года оказался последним днём в жизни 20-летнего ижевчанина Максима Корепанова.

Скорая помощь
ВЕЧЕРОМ 27 марта у студента ИжГТУ Максима Корепанова поднялась небольшая температура и появился кашель. Через день, в воскресенье, столбик термометра подскочил уже до угрожающей отметки, а кашель не просто усилился, а стал с кровяными выделениями. Молодой человек не мог ходить, стоять и даже лежать – задыхался, и это вызывало новые приступы кашля. Он мог только сидеть. Мама Максима Тамара Михайловна дала сыну таблетки от кашля и попыталась сбить высокую температуру пока не приедет «Скорая помощь». Причём, вызывая неотложку, Тамара Михайловна предупредила диспетчера о том, что в июле 2007 года её сыну была сделана операция на сердце…
Тем далёким июльским днем, спасая девушку от разбойного нападения, Максим получил тяжёлое ножевое ранение в область сердца. Настоящие врачи, для которых клятва Гиппократа не потеряла смысл, впрочем, как и честь белого халата, спасли юношу. Кардиохирурги сделали операцию, заменив Максиму сердечный клапан. Однако в новой встрече с эскулапами (их вряд ли можно назвать врачами) ему явно не повезло.
К сожалению, всё чаще приходится констатировать, что в своих болезнях россиянам уже не приходится рассчитывать на квалифицированную врачебную помощь, а невольно играть в опасную русскую рулетку. Повезёт – выздоровеешь, не повезёт, увы…

Ничего страшного?
ПОВТОРИМСЯ, Максиму Корепанову, видимо, не повезло. «Скорая помощь» приехала через полтора часа, и эту запоздалую карету вряд ли можно было назвать оперативной. Более того, оценив состояние больного, бригада цинично посмеялась: «Ничего страшного, всё это ерунда. Что вы беспокоитесь, кровь ведь фонтаном не хлещет?! Это просто ОРВИ, полощите горло с содой». И визитёры уехали восвояси. Не остановили этих «лекарей» даже послеоперационные шрамы, которые могли бы стать сигналом для особого внимания к молодому человеку.
Ночью Максим так и не смог заснуть. Его мучил кашель, и ранним утром 30 марта Тамара Михайловна вызвала врача на дом. В квартире Корепановых женщина в белом халате появилась далеко после полудня. Вынесла свой вердикт: «Состояние лёгкой степени тяжести, одышка», поставила диагнозом пневмонию и написала направление на госпитализацию.
- «Скорую» вызывать? – поинтересовалась Тамара Михайловна у врача из поликлиники по месту жительства.
- Когда я уйду, сразу вызывайте, - ответила она и поспешила ретироваться.
Похоже, ей не захотелось дожидаться «коллег» по «резвому вспомоществованию», догадываясь, а может быть, будучи прекрасно осведомлённой о том, как спешит на помощь наша «скорая помощь».
Сразу после того как врач ушла, Тамара Михайловна бросилась снова вызывать «псевдоскорую помощь». Следующая бригада была ничуть не стремительнее предыдущей – те же 1,5 часа минули с момента набора тревожного номера 03.

К сожалению, поздно…
В ОТЛИЧИЕ от первых «посетителей», эти «гости» согласились госпитализировать Максима. Правда, к этому времени тот уже не мог передвигаться самостоятельно и из дома его вынес старший брат. Во 2-й городской больнице Максима Корепанова срочно направили в реанимацию, диагностировав двустороннюю пневмонию, отёк лёгких и слабость сердечной деятельности. При этом врачи посетовали, что Тамара Михайловна слишком поздно привезла сына в стационар.
Примерно в 20 часов Тамаре Михайловне сказали, что недавно у её сына произошла остановка сердца: «С трудом мы запустили сердце, - сообщали врачи, - но ваш сын находится в коматозном состоянии, у него агония… Максим почти безнадёжен, и мы не пониманием, почему вчера вечером бригада «Скорой помощи» отказалась его госпитализировать…»
Утром 31 марта Максим Корепанов умер. 29 апреля 2009 года ему должен был исполниться 21 год…
…Тамара Михайловна подала исковое заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении халатных людей в белых халатах и привлечь их к ответственности.

►Комментарий: С просьбой дать свою оценку действиям бригады «Скорой помощи» наш корреспондент обратился к заместителю главного врача по организационным вопросам станции «Скорой медицинской помощи» Марине Русаковой. Госпожа Русакова подтвердила установленный факт обращения за медицинской помощью, после чего, сославшись на статью 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан о врачебной тайне, от каких-либо комментариев воздержалась. Этическую сторону визита врачей Марина Павловна прокомментировать также не пожелала.

Александр УЛЫБЫШЕВ


Теги
выборы Сарапул медицина музыка занятость футбол спортсмен ЖКХ Воткинск пристав образование МВД правительство Александр Волков свадьба молодежь школа религия Ижевск бизнес Новый год/Рождество Можга здоровье бюджет траур семья финансы вода МЧС туризм Завьялово творчество пожар зоопарк Ува пенсия Россия Госсовет УР Ижавто Балезино ремонт наркотики штраф телевидение технологии ИжГТУ животные Москва рейтинг США ГИБДД конкурс транспорт мода строительство убийство СМИ терроризм армия выставка самолет ДТП дети СКП ветеран звезда природа погода прокуратура инвалид Голливуд Дмитрий Медведев оружие кино суд преступление торговля Владимир Путин праздник лес банк алкоголь Украина видео дороги полиция долг розыск безопасность депутат фестиваль Интернет хоккей Удмуртия промышленность Игра физкультура ГЖД Малая Пурга Глазов
Яндекс.Погода