Любовь длиною в 70 лет: она ждёт его до сих пор

Опубликована: 6 мая 2009 г. 15:42

Они познакомились в 1939. Она училась в восьмом, он – в десятом. Об их коротком совместном прошлом говорит одна-единственная фотография, сделанная в 1943.

Стройный военный, смущённо приобнявший за плечи девушку с косами. В этот год он приезжал в отпуск, и они встречались каждый день. Он предлагал ей пожениться, но она отказалась. Хотелось получить медицинское образование, поэтому она решила отсрочить замужество. А в 1944 году пришла похоронка.

Жив, бывают ошибки!
Ей вернули все её фотографии, которые хранились в его доме. Родные Петра словно благословляли ее на устройство личной жизни. Но в его смерть ей верить не хотелось. Сердце чувствовало: жив, бывают ошибки! И, словно в подтверждение её мыслей, друг Петра, Серёжа Тихонов, с которым они дружили с раннего детства и 10 лет просидели за одной партой, по большому секрету рассказал фантастическую историю, произошедшую в городе Винница.
- Ты же знаешь, что на фронт меня призвали только в конце 1944-го. Ноги, неодинаковые по длине, были причиной отсрочки от военной службы. Призвали, но прослужил я недолго, можно сказать, был комиссован. Домой возвращался через Винницу. Билет на поезд уже лежал в кармане, но до отправления состава ещё оставалось много времени, и я решил прогуляться. Бесцельно бродил по городу, случайно оказался рядом с парой военных, которые о чём-то разговаривали. Голос одного из них показался очень знакомым. Так это ж Петя! Но как он может быть здесь, если на него пришла похоронка? Медленно подкрался к ним вплотную и стал подслушивать дальше. Сомнения исчезли. Петька, дак это же ты! Военный обернулся, и я онемел.
- Да, это я, но и тебя пугает моё лицо. Именно поэтому я прошу тебя никому не рассказывать о нашей встрече. Один раз меня уже оплакали. Я не хочу, чтобы из-за меня плакали каждый день.
Пётр служил в реактивной артиллерии, командовал взводом «Катюш». Во время боя пуля снайпера угодила в бензобак машины, отчего та вспыхнула, огонь сильно изуродовал лицо командира. Он решил, что такому нет места среди живых.

Поиски
Она кинулась искать своего Петра. Но где он может быть? Решила ехать на Украину. По дороге осела в Саратове. Один год надеялась «переждать» в медицинском институте, но он оказался переполненным. Поступила в ветеринарный техникум: так можно было получить продуктовые карточки. Год учёбы оказался потраченным впустую. Она поняла своё бессилие. Война утихла, но послевоенная разруха продолжала кидать людей, как песчинки, по свету.
«У него обезображено лицо. Этим занимаются челюстно-лицевые хирурги. Я стану стоматологом и, может быть, когда-нибудь встречу его среди больных». Эта мысль ей показалась разумной, и она поступила в мединститут Перми. Своего Петра ждала до 26 лет. Затем вышла замуж за однокурсника и уехала с ним по направлению в Свердловскую область. С мужем они прожили 58 с половиной лет. Жили дружно, семья казалась счастливой, но за внешним благополучием всегда скрывалась её тайна: сердце помнило первую любовь.
После смерти мужа о своей тайне она рассказала дочери, и они вдвоём отправились на её малую родину, хотя бы что-нибудь узнать о том, как сложилась жизнь Пети Соловьёва.
Сразу после поезда направились на Парковую улицу. Дом Соловьёвых снесли. Соседи ещё помнили сестру Петра, но она после замужества уехала в другой город. Настоящего адреса никто не знает.
Зоя Александровна обратилась в музей «Набат памяти», где хранятся материалы о Великой Отечественной войне. Ей хотелось, чтобы память о её Пете, с которым так безжалостно их разлучила война, сохранилась хотя бы в музее.
- Когда она назвала свою девичью фамилию, я вспомнила, что в классе моего брата Жени училась такая девочка, - рассказывает директор и создатель этого музея Светлана Петровна Горошникова. - Меня потрясла эта история. Пронести первую любовь через всю жизнь способен только глубоко нравственный человек. Поколение советских людей, которое победило фашизм, было таким: нравственно чистым и идейным. Эти качества нам и помогли одержать великую Победу. История Петра мне кажется вполне правдоподобной. Нечто подобное когда-то было в моей практике. 40 лет назад, когда музей только начинал свою работу, я получила письмо от уроженца деревни Малая Сюга Можгинского района. Так же как Пётр, он был покалечен войной, не хотел стать обузой для своей семьи и попросил командира написать домой похоронку. Годы шли, родные его оплакали, но ему хотелось знать, как они живут. Написал мне письмо и попросил дать ответ, не разглашая своей тайны.
В феврале этого года, после того как Зоя Александровна Карбан приезжала в Можгу, в музее «Набат памяти» появилась отдельная папка под заглавием: Соловьёв Пётр Дмитриевич. В этой папке её воспоминания, довоенная фотография Петра, послевоенное фото семьи Соловьёвых и их совместный снимок, на обороте которого написаны слова известной песни. Других материалов в папке нет, но они могут появиться, если кто-то вспомнит Петра Соловьёва, который жил в Можге, на улице Парковой, в доме №11.

Он
Соловьёв Пётр Дмитриевич. Родился в 1921 году в деревне Большая Дубовка. В начале 30-х семья переехала в Можгу и поселилась на улице Парковой. Учился в школе №4. В 1941 году был призван на фронт. Погиб 21 октября 1944 года в местечке Пашиллбаллен в Восточной Пруссии.

Она
Зоя Александровна Мелькишева, в замужестве – Карбан. Вручение аттестата о среднем образовании для неё совпало с началом войны. После школы работала телеграфисткой, затем поступила в медицинское училище. Год проучилась в ветеринарном техникуме в городе Саратове. Закончила Пермский (тогда – Молотовский) медицинский институт. Работала стоматологом. Сейчас живёт в Анапе.

Светлана СТОВБУН

Загрузка...