Самый сильный чемпион и курящие бояре

Опубликована: 6 Мая 2009 г. 15:48

Ольга ФЁДОРОВА

23 апреля газета «Известия Удмуртской Республики» обнародовала официальные итоги очередного конкурса «Люди и события 2008 года». Церемония вручения премии общественного признания прошла в музее Михаила Калашникова. В номинации «Спортсмен года», по мнению читателей и экспертов, победителем стал ижевчанин Николай Марфин.

Чемпион России
В СЕНТЯБРЕ прошлого года вместе с теннисисткой Надеждой Пушпышевой Николай Марфин представлял Удмуртию на Параолимпийских играх в Пекине. Марфин выступал в весовой категории свыше 100 кг в соревнованиях по пауэрлифтингу и занял достойное для дебютанта 6 место. В конце марта этого года ижевский силач вернулся из Суздаля, где проходил чемпионат страны. В жемчужине Золотого кольца Марфин уже в пятый раз (!) кряду завоевал золотую медаль чемпиона России. Более того, к чемпионскому титулу Николай добавил новый национальный рекорд, выжав штангу весом 220,5 кг.
- Со стороны могло показаться, что Коля выжал штангу легко и красиво, - едва ли не в один голос утверждают тренеры Марфина Евгений Шарычев и Рафаэль Махмудов, - но на самом деле эта лёгкость даётся серьёзным трудом на тренировках.
- Просто при высокой концентрации я выталкиваю штангу злой и намеренный её победить! – признаётся немногословный и скромный чемпион России.

Европа, мир…
НОВОЙ целью в нынешнем году Марфин ставит победу в кубке страны в Сочи. Этот старт тренеры сборной рассматривают как отборочный раунд к декабрьскому чемпионату Европы в Германии и мировому первенству-2010.
- «На Европе» хорошим результатом для меня будет любая медаль, а «на мире» надо прорываться в первую шестёрку, - рассуждает о шансах Николай и говорит, что при этом раскладе он может рассчитывать на путёвку на Параолимпиаду-2012 в Лондоне.
Успешный дебют на Параолимпийских играх в Китае способствовал тому, что спортивные власти республики впервые выделили деньги на поездку Марфина в Суздаль. Этот старинный русский город уже в третий раз принимает соревнования пауэрлифтёров, живописные суздальские пейзажи влекут сюда не только людей, сильных духом и телом, несмотря на их ограниченные функциональные возможности. Охотно колесят по Золотому кольцу и кинематографисты.
- Решил я как-то прогуляться по улицам Суздаля и наткнулся на… курящих скопом бояр с длинными бородами и высокими медвежьими шапками, - интригующе улыбнулся Николай Марфин. – К моему удивлению выяснилось, что здесь велись натурные съёмки фильма про Ивана Грозного, и режиссёр Павел Лунгин отпустил массовку на перекур.

Александр ПОСКРЁБЫШЕВ


Теги
вода Голливуд армия Ижавто звезда Владимир Путин МВД дороги Балезино занятость Александр Волков полиция пожар штраф оружие здоровье строительство Малая Пурга промышленность Ува погода молодежь СКП Воткинск ГЖД туризм физкультура наркотики лес хоккей праздник терроризм видео убийство депутат пенсия бизнес ДТП Интернет банк СМИ алкоголь траур Завьялово безопасность Москва торговля технологии Дмитрий Медведев инвалид Сарапул Глазов правительство школа семья природа ГИБДД Украина Можга телевидение Ижевск творчество религия мода рейтинг ремонт Россия дети США ИжГТУ суд ЖКХ свадьба финансы самолет бюджет образование Игра животные выставка преступление фестиваль транспорт розыск медицина конкурс выборы музыка зоопарк прокуратура Новый год/Рождество МЧС пристав кино Госсовет УР футбол Удмуртия ветеран долг спортсмен
Яндекс.Погода