Из Ижевска на окраину...

Опубликована: 12 Мая 2009 г. 17:38

Александр ГОРБУНОВ

В судах республики дела трех групп «черных» риэлтеров. Откуда берутся бомжи? Сейчас это уже целый социальный слой, выстилающий дно российского общества. Само понятие БОМЖ появилось после 1994г., когда разрешили приватизировать и продавать квартиры.

Тут же возникли целые преступные сообщества, специализирующиеся на отъеме квартир у граждан. Успешно орудуют и одиночные «черные» риэлтеры. Причем действуют они зачастую на вполне законных основаниях, пользуясь юридической неграмотностью большинства россиян.

Захват в Чуре
В прошлом году на страницах нашей газеты ижевский правозащитник Сергей Сидоров упоминал о случае с Сергеем Горбиком, едва не потерявшим 3-комнатную квартиру. Сейчас мы получили возможность услышать версию произошедшего от самого Горбика: - После смерти жены запил. Вдруг меня вывозят из квартиры какие-то молодые люди, представившиеся друзьями не то сына, не то его сожительницы. Пили сначала в Ижевске, потом в Чуре (откуда я успел тайком позвонить сестре). Очнулся в Сарапуле, где мне представили невесту, некую Волкову А.П. Предложили зарегистрировать брак с Волковой и подписать доверенность на квартиру. Мол, потом купим тебе меньшую квартиру и отдадим разницу в деньгах. Понял, что спорить не стоит, все подписал. Вывезли после этого опять в Чур. Там меня освободили сотрудники УБОП, спасибо сестрам и друзьям. Волковой потом дали год условно, хотя на ней «висели» и другие подобные дела. Теперь и сын умер, продолжаю «заливать горе». Но квартира сейчас приватизирована на другое лицо, так что с меня взятки гладки.

Схватка с «Утесом»
В прошлом году мы также обещали следить за судьбой семьи Никулиных, которую пытаются выселить из законно приобретенной квартиры на ул. Пушкинской. Никулины купили квартиру за 4 млн. руб. в 2006г. Предварительно они тщательно проверили ее родословную, ходили в домоуправление, регистрационную палату. Ольга Никулина сама всю жизнь работает с документами, однако позаботилась показать бумаги юристам. Все было чисто. Вдруг Никулину вызывают в суд, где предъявляют иск ООО «Инвестиционная строительная компания «Утес». Директор упомянутого ООО господин Саранцев А.Ф. требовал отдать квартиру ему без какой-либо компенсации, а Никулину с мужем и детьми выселить без предоставления другого жилого помещения. Оказывается, квартира была спорной еще с 1993г. И вполне могли выселить на улицу (свое предыдущее жилье семья продала), если бы Ольга Никулина, бухгалтер по специальности, не догадалась затребовать баланс компании, на котором должна была числиться данная квартира. На последующих четырех заседаниях судов различных инстанций такой документ не был представлен и все суды «Утесом» были проиграны (последний уже в этом году). Все кончено? Отнюдь. Ольга Никулина утверждает, что адвокатами «Утеса» сейчас готовится новый, более обоснованный иск.

Ссылка в барак
Большинство подобных историй заканчивается печально. Сотрудники УБОП МВД по УР периодически раскрывают преступную деятельность мошенников, но на месте срубленной головы тут же отрастает другая. В настоящее время в судах республики рассматриваются дела 3-х групп «черных» риэлтеров. По каждой группе фигурируют от 8 до 15 случаев квартирных мошенничеств. Сотни пострадавших переселены из ижевских квартир в развалюхи п. Уральский Сарапульского р-на, п. Чур, Бодьинского р-на, д. Ершовка и Армязь Камбарского р-на, п. Постол, бараки м-на Машиностроитель. Многие из этих людей вовсе не опустившиеся пьяницы. Вполне приличные семьи, имеющие по различным обстоятельствам долги, пытались обменять большие квартиры на меньшие с доплатой, а лишились всего. Например, Любовь Федорова (фамилия изменена) была должна адвокату, который защищал в суде ее сына, 150 тыс. руб. Продала риэлтеру 2-комнатную квартиру улучшенной планировки с условием получения также 2-комнатной квартиры, но в обычной «хрущевке». В результате вся семья за исключением сына, который был благополучно осужден, переехала в Машиностроитель. Причем площадь в разваленном бараке они даже не получили в собственность. Риэлтер навещал их там. С угрозой поотрывать всем головы, если скажут что-то лишнее в суде. Однако в суд по делам означенного риэлтера вызвано еще 17 пострадавших, так что сказано будет достаточно.

Квартирные мошенничества основаны на доверчивости и юридической неграмотности россиян. Стенания сотен обманутых людей (из числа оставшихся в живых) оседают бумажным дождем на столах чиновников и сотрудников силовых структур. Но, как правило, пострадавших трудно бывает помочь, ведь они сами все подписали. Сейчас любой человек может объявить себя риэлтером, - получить соответствующее разрешение достаточно просто. Следовало бы исключить такую возможность, оставив лицензию только риэлтерским фирмам, деятельность которых проверена временем и безупречной работой. Только в этом случае люди смогут решать свои проблемы без боязни быть обманутыми.

Михаил ГРОМОВ


Теги
занятость здоровье выставка Игра семья торговля Ижевск фестиваль полиция конкурс МВД религия траур бюджет Завьялово инвалид самолет звезда оружие Новый год/Рождество школа Балезино банк преступление Госсовет УР туризм бизнес Интернет Ижавто безопасность Дмитрий Медведев свадьба алкоголь телевидение медицина пенсия вода дети музыка армия футбол праздник выборы Удмуртия зоопарк лес ГИБДД наркотики депутат Голливуд долг физкультура Сарапул терроризм ДТП погода суд ЖКХ розыск видео строительство природа ремонт Россия пристав промышленность животные Воткинск транспорт творчество Москва правительство Ува мода Малая Пурга хоккей Александр Волков прокуратура образование СКП ГЖД технологии спортсмен Владимир Путин Украина Глазов убийство СМИ ветеран ИжГТУ дороги рейтинг молодежь кино США Можга МЧС пожар штраф финансы
Яндекс.Погода