Татьяна Зыкина: «Я уже не жду от родного города никаких сюрпризов…»

Опубликована: 14 Июля 2009 г. 17:21

Так же в Башкирии пренебрежительно относятся к Земфире. Таблойды пестрят заголовками «Татьяна Зыкина - последняя надежда русского поп-рока», а умудрённые опытом воротилы шоу-бизнеса и музыкальные критики называют девушку открытием года.

Наша землячка ворвалась на российскую рок-сцену совсем недавно, но уже успела завоевать любовь слушателей и набрать внушительный арсенал поклонников. Сейчас знаменитая ижевчанка гастролирует по всей стране в поддержку своего первого альбома – «Ощущение реальности». Однако в её концертном графике родной город не значится.

- У вас достаточно интересная судьба. Девушка из провинции без специального образования выбилась на российскую сцену и теперь тягается с такими «монстрами» российского рока, как Земфира. А с чего началось увлечение музыкой?
- Родители хотя и работали по технической специальности, на самом деле люди творческие и музыкальные. Ну и пластинки дома звучали хорошие - Джо Дассен, позже Элтон Джон и Фрэнк Дюваль. Меня отдали в музыкальную школу, но я проучилась там 2 года. Потом лет с 12-13 я стала слушать очень много разной музыки и изнемогала от того, что в городе невозможно было купить кассеты нужных мне исполнителей. Зато были кабельные музыкальные каналы - то MTV, то MCM, то SuperChannel, и я записывала музыку с телевизора на кассетный магнитофон.
Папа показал мне несколько аккордов на гитаре, я стала подбирать те песни, которые мне нравились.
Ну а потом, уже в сознательном возрасте, в январе 97-го года, в моей жизни случилась Тори Эймос, и она перевернула моё восприятие музыки. Я поняла, как много можно выразить через голос, мелодию и положенные на неё слова, захотелось попробовать сочинить что-то самой.

- Считается, что в столице Удмуртии существует множество субкультур, гораздо больше, чем в других городах. Не примыкали ли в подростковом возрасте к панкам, металлистам, рокерам?
- Нет, никогда не была в какой-то тусовке. Я была ребёнком высокомерным и держалась особняком. У меня всегда была одна подруга. Одноклассницы объявляли мне бойкот. Панки-металлисты-хиппари как-то меня не задевали, но дико раздражала вся благостная тусовка, причастная к SantaLingua.

- Какую роль сыграли родители?
- Когда я начала писать песни, интересовались только самые близкие мои друзья. Я рано стала жить отдельно и независимо, поэтому мама с папой не особо знали, что у меня в музыке происходит. Когда я записала в Екатеринбурге первый пробный альбом - они, кажется, оценили звук, мелодии.

- А какое у вас образование? Читала, что вы учились в университете, но потом бросили эту затею… Почему?
- У меня только школа. Я 8 лет занималась иностранными языками, в итоге победила в университетской олимпиаде по немецкому. Мечтала поступить на РГФ (романо-германский факультет), но на бюджетное не попала, а оплачивать учёбу было некому. Поработала на ТВ, на следующий год поступила на филологический факультет. Там было совсем уж скучно, и я быстро бросила

- Как попали в журналистику?
- Мне хотелось жить в Дании. И я решила, что самый верный способ уехать - стать журналистом. Мне было 13, когда я пошла во Дворец Пионеров с подружкой Леной и мы записались в секцию журналистики. На второй год руководитель Елена Обидина предложила мне попробоваться в молодёжную программу «Наше времечко». Денег за это не платили, зато было очень интересно. Программу через какое-то время закрыли. Потом началось настоящее взрослое ремесло - новости, рекламные фильмы, утренние эфиры и прочее.

- Что заставило вас отказаться от журналистики и полностью заняться музыкой?
- Поначалу я ездила в Москву на выходные или пыталась как-то решать всё дистанционно. Потом пришло предметное предложение от звукозаписывающей компании, и стало понятно, что в столице меня ждут. Было страшновато менять 10-летние наработки на кота в мешке, но очень хотелось заниматься любимым делом.
Сегодня я до сих пор не ощущаю внутренней стабильности, хотя знаю, что как музыкант состоялась. Но этого мало, надо ещё состояться как игрок в шоу-бизнесе. Я верю, что уже нахожусь в некоей точке назначения, и стараюсь делать своё дело максимально хорошо.

- Как компенсируете недостаток музыкального образования?
- Занимаюсь с педагогом, смотрю видео-школы - это помогает. Стараюсь слушать и понимать язык профессиональных музыкантов, которые играют в моей группе. На самом деле ничего страшного в отсутствии образования нет, всё это решаемо.

- Вам уже пришлось испытать на себе жестокость российского шоу-бизнеса?
- Это не жестокость, это взрослая трезвость. Мне повезло с коллегами и партнёрами. Через «не хочу» приходилось выступать только один раз. Это, к счастью, исключение из правил. Обычно выступление всегда в удовольствие.

- Реально ли сегодня простой девушке из провинции попасть на российскую сцену, минуя при этом неприятности?
- Конечно. Просто для этого нужно иметь свой материал, песни, который заинтересует продюсеров. Были счастливые времена до кризиса, когда радио и ТВ принципиально не брали деньги за ротации. Но сейчас всё возвращается.

- Весной все музыкальные СМИ кричали о том, что вы совместно с Ильей Лагутенко записали песню «Нора». Также писали о том, что песня была записана порознь, вы отдельно, Илья отдельно. Вам уже удалось встретиться с Ильей и спеть эту песню вместе? Если нет, то есть ли такое в планах?
- Мы познакомились задолго до записи песни, и теперь встречаемся на разных фестивалях, последний раз в Казани на «Сотворении мира». Как раз там мы планировали впервые сыграть эту песню вместе, но, к сожалению, разные звёздные причины этому воспрепятствовали. Теперь я не уверена, что когда-либо эта идея осуществится.

- Есть ли у вас в ближайших планах выступления дуэтом с кем-либо из знаменитостей?
- Нет таких планов. Возможно, мы ещё какое-то время будем на сцене играть песню «Ты-то кто?» с культовой украинской группой «Танок на майданi Конго», самое ближайшее выступление - на Дне города в Москве. Если помечтать, то я с удовольствием сделала бы дуэт с Андреем Хлывнюком из группы «Бумбокс» Но это из области фантастики - парни сейчас на взлёте, и, наверное, у них нет времени даже хотя бы послушать новую музыку из России. А ещё очень люблю некоторые песни группы «Пилот», и была бы счастлива спеть вместе с Ильёй, но мы из слишком разных музыкальных течений...

- Когда вновь намереваетесь посетить Удмуртию? Вас стоит ждать на летнем рок-фестивале «Улетай»?
- Когда приеду, пока не знаю. Скучаю по дому, родным, друзьям, по даче... Что касается «рабочего визита», то для меня и всех, с кем я работаю, является невероятным недоразумением, что до сих пор не сыграла ни одного нормального концерта дома. Мы объездили полстраны, от Питера и Москвы до Тюмени, мы играли в Киеве, собираемся в Баку, а в родной Ижевск нас с серьёзным выступлением (фестиваль не в счёт) не приглашают. Меня успокоили и сказали, что это закономерно - так же в Башкирии нарочито пренебрежительно относятся к Земфире («Что?.. Звезда?.. Да для нас она никто!»). Прекрасно, если рано или поздно что-то сложится, но я уже не жду от родного города никаких сюрпризов.

Кстати Татьяна Зыкина родилась 20 апреля, 1981 г. в Ижевске. Дискография: 2002 г. - «Под бельем» (официально неизданный). 2009 г. - «Ощущение реальности». Долгое время голосом Зыкиной объявляли остановки в трамваях и троллейбусах Ижевска.

Лариса МИРОНОВА


Теги
армия МЧС музыка Дмитрий Медведев Игра суд Ижевск штраф Голливуд животные погода Украина терроризм Сарапул промышленность Москва зоопарк пенсия долг туризм оружие пристав свадьба наркотики Александр Волков строительство убийство ветеран Интернет Завьялово выборы МВД звезда вода телевидение транспорт траур ГЖД самолет ДТП инвалид розыск прокуратура Госсовет УР спортсмен Ижавто Глазов религия Россия бизнес Новый год/Рождество семья хоккей видео полиция выставка технологии природа медицина фестиваль Ува образование футбол Балезино творчество школа Малая Пурга преступление пожар Владимир Путин кино мода ЖКХ дороги СМИ праздник занятость ремонт Удмуртия дети физкультура СКП депутат здоровье безопасность правительство банк Воткинск бюджет лес молодежь финансы ГИБДД рейтинг ИжГТУ торговля конкурс алкоголь Можга США
Яндекс.Погода