«Узловой» вопрос в разрезе колбасы: приборы учёта позволяют умерить пыл даже самого ненасытного «обжоры»

Опубликована: 25 августа 2009 г. 17:03

Александр ГОРБУНОВ

Еженедельник «АиФ в Удмуртии» продолжает коммунальный «роман», в очередной раз поставив во главу узлы учёта потребления тепловой энергии.

Напомним, что любой узел учёта - тепла, воды или электроэнергии - это только первый шаг к реальной экономии средств, которые жители оплачивают «за квартиру». Владея достоверной информацией по объёмам потребления, собственники жилья начинают думать, как сделать, чтобы сэкономить на оплате. Для наглядного сравнения вместо тепла возьмём «любимое» мерило наших граждан - колбасу. «Я буду есть её, пока не лопну, если точно знаю, что всё равно заплачу только за килограмм». Человеческая натура такая. Однако как только в «природе» появляются «весы» в виде узла учёта, даже самому ненасытному «обжоре» приходится платить по факту - сколько съел, за столько и заплатил.

Поэтому наши жители вместе с руководителями большинства управляющих компаний и ТСЖ столицы Удмуртии начали задумываться: «Для чего есть до отрыжки, если можно съесть тепла ровно столько, сколько надо».

Специально для «АиФ в Удмуртии» ситуацию с установкой узлов учёта комментируют два «теоретика» - представители законодательных органов Ижевска и республики, а также один «практик» - глава управляющей компании.

Александр Ехлаков, директор управляющей компании ООО «Тёплый дом»:
- Ответственные управляющие компании стараются оптимально относиться к средствам, которые собственники жилья оплачивают за коммунальные услуги. В этой связи одним из ключевых мероприятий становится монтаж приборов учёта. Практика показывает, что установка приборов учёта потребления тепловой энергии даёт экономию в диапазоне от 10 до 30 процентов в зависимости от возраста, серии и состояния дома. Плюсы в установке узлов учёта очевидны, и поэтому закономерно, что большинство ижевских управляющих компаний активно занялись установкой этих приборов. Из сэкономленных средств и на основании решения собственников жилья многие управляющие компании уже начали заниматься проведением ремонтных работ. Разумеется, если дом «идеальный» и не требует вложений в ремонт инженерных коммуникаций, кровли, остекление подъездов или подвалов (хотя это маловероятно), то управляющая компания может направить сэкономленные средства на благоустройство придомовой территории, обновление фасада или просто сделать перерасчёт, вернув средства собственникам жилья. Если утрировать, то, к примеру, в течение двух-трёх месяцев жители ничего не платят «за квартиру». Но, учитывая истинное состояние большей части жилого фонда в Ижевске, вряд ли кто-то из жильцов будет отрицать острую необходимость в ремонте своего дома.

Марина Емелина, депутат Городской думы г. Ижевска:
- Своей управляющей компании - ООО «Уютный дом» я в первую очередь предложила осуществить мероприятия по энергосбережению, так как львиную долю в платежах жителей занимают коммунальные услуги и экономия этих ресурсов приносит наибольший эффект. Причём данная деятельность ведётся в нескольких направлениях, начиная с элементарного утепления ограждающих конструкций дома (ремонт межпанельных швов, ремонт оконных проёмов, восстановление двойного остекления) и заканчивая установкой общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов. Как правило, расходы по приобретению и монтажу узла учёта (а это в среднем до 150 тыс. руб.) окупаются за один отопительный сезон. При этом сэкономленные деньги расходуются на усмотрение собственников. Кроме того, сегодня пересматривается норматив потребления услуг отопления (его величина составила 0,173 Гкал/кв. метр в год против 0,252 Гкал/кв. метр), утвержденного на территории Ижевска. Поэтому платежи жителей дома по строке «Отопление» должны снизиться примерно на треть.

Денис Агашин, секретарь политсовета Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия»:
- Переход на работу по постановлению № 306 необходимо было начать ещё три года назад, когда оно было принято Правительством России. Почему всё это время городские власти игнорировали федеральный документ, а горожане из своего кармана оплачивали расходы коммунальщиков – непонятно. Получалось, что норматив оплаты за тепло в Ижевске в два раза выше, чем, например, в соседней Казани.
Очень правильно, что в решение проблемы вмешался Президент Удмуртии Александр Волков, который заставил городские власти соблюдать федеральные законы. «Единая Россия» его в этом полностью поддерживает. В частности, на президиуме политсовета было принято решение рекомендовать членам фракции «Единая Россия» в Городской думе Ижевска создать депутатскую группу и досконально проработать вопрос о нормативах. Что и было сделано.
Очень важно, чтобы уже с начала нового отопительного сезона в Ижевске расходы за тепло уменьшились за счёт нового принципа расчётов.

Александр ПОСКРЁБЫШЕВ



Загрузка...
Яндекс.Погода