Мечта молодого агронома: отказался от должности и пошел учиться на врача

Опубликована: 2 сентября 2009 г. 13:33

1 сентября в двадцать девятый раз первокурсники стоматологического факультета ИГМА сядут за парты.

Золотая осень патриарха

У истоков самого молодого, но одного из популярнейших факультетов ижевской медакадемии был профессор Асылгарай Япеев: в 1980 г. кандидата медицинских наук из Татарии пригласили в Ижевск помочь в организации кафедры стоматологического профиля на новом факультете. С тех пор жизнь ученого тесно связана с Удмуртией.

В людях

Стать врачом-стоматологом Асылгарай Япеев захотел во время службы в армии, в медсанчасти мотострелкового полка. Путь к мечте оказался долгим: в 1946 г., после окончания семилетки, Асылгарай легко поступил в Казанский техникум кинематографии, но после 1 курса перевелся в Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства - изучал агрономию. Причина была прозаической: там учащихся во время практики кормили бесплатными обедами - это было большим подспорьем в голодные послевоенные годы. После техникума молодой специалист попросил направление в МТС, в то время самое непрестижное направление сельского хозяйства в Татарстане. Он ярко проявил свои организаторские и профессиональные способности, очень пригодившиеся во время службы в армии. Правда, после демобилизации молодому человеку пришлось еще 6 лет проработать в системе «Заготзерно», прежде чем сделать следующий шаг.

Мечта стать врачом

В 1958 г. он подал документы в Казанский авиационный институт, но карьера приборостроителя не задалась: всем абитуриентам с сельскохозяйственным образованием предложили на выбор работу по профилю. Молодого агронома ждала должность зам. директора совхоза им. Кирова в Татарстане, но Асылгарай отказался от нее ради своей мечты – стать врачом. Правда, для этого предстояло еще получить аттестат за полный курс средней школы. Днем молодой агроном трудился в поле, а по вечерам, 5 дней в неделю, в любую погоду ездил на лошади в школу за 17 км от дома – изучал предметы, которые не преподавали в техникуме. В этой школе собрался целый класс – три десятка взрослых, желающих продолжить образование. Занятия заканчивались около полуночи, а домой он приезжал в половине второго ночи. С большим трудом любознательный агроном получил у директора совхоза небольшой отпуск для сдачи школьных выпускных и вступительных экзаменов в институт. Подал документы и прошел по конкурсу в два вуза - сельскохозяйственный и медицинский, но выбрал медицину.

Репетитор Пушкин

Асылгараю всегда было интересно узнавать новое. Учился легко, знания получал в трех школах: с 1 по 3 класс в татарской, в д. Ямалы Актанышского района, в 3 и 4 классах - в русской, в п. Дербешки в том же районе, в 5, 6, 7 - снова в татарской. Маленький Асылгарай не говорил по-русски, поэтому пришлось дублировать обучение в 3-м классе. Сейчас он прекрасно владеет родным марийским, татарским и русским языками. Освоить великий и могучий, бегло заговорить на нем помог… Пушкин. Во время учебы в Дербешках школьник самостоятельно изучал язык по произведениям Александра Сергеевича. Потом был для односельчан «переводчиком».
В медицинском вузе он получал повышенную стипендию, на 3-м курсе серьезно увлекся наукой. «Интересно было самому на практике проверить какую-нибудь идею, найденную в клинике или в научной статье», - объяснял Асылгарай Султангараевич.
Интерес к новому, коммуникабельность, умение находить общий язык и решать вопросы, когда у других в сложной ситуации уже давно бы опустились руки, помогли ему и в научной работе. Первый в истории Казанского медицинского института договор с предприятием на 3873 рубля для проведения исследовательских работ удалось заключить благодаря молодому аспиранту! На зарплату молодого врача - 72 руб. 50 коп. - ездить в научные командировки из Йошкар-Олы, где Асылгарай Султангараевич работал в новой городской стоматологической поликлинике, на химический завод Ушкова в татарский поселок Бондюк Елабужского района было невозможно. Вуз тоже не мог поддержать молодого ученого финансово - один аспирант «съел» бы все командировочные средства института. Предприятие сначала отказалось выделять средства на эти нужды. Молодому коммунисту посоветовали обратиться за помощью в промышленный отдел обкома партии… После совещания там договор заключили, аспирант 3 года собирал научный материал и лечил зубы рабочим!

Изобрести… зубную пасту

Асылгарай Япеев - автор более 20 изобретений. В 60-е, работая над кандидатской диссертацией, он решил: нужны новые зубные пасты и пломбировочные материалы, позволяющие людям дольше сохранять здоровье зубов и полости рта. Первые приспособления для исследования различных цементов Асылгарай Султангаревич изобрел еще тогда, но не запатентовал - врачей патентному делу не обучали. Оформлять научные разработки кандидат медицинских наук Япеев научился позже, в Ижевском медицинском институте, где новым открытиям и их патентованию уделяется пристальное внимание. К середине 1980-х преподаватель зарегистрировал 7 своих изобретений. Зубную пасту «Весеннюю», изготовленную по его рецептуре, продавали в Ижевске. По рецептуре «Весенней» выпускала пасту и уфимская «Чародейка», правда, под другим названием «Витадент». В Воткинске по созданной ученым рецептуре производили два вида профилактических жевательных резинок. В продаже были два зубных эликсира: один с минеральной водой «Ново-Ижевская», другой - «Блеск» - с хлористым литием, удаляющие налет и зубные камни. Вспомнился такой случай: изобретатель, занимаясь исследованиями и внедрением своих разработок на гальваническом производстве автозавода, предложил рабочим в течение 20 секунд прополоскать рот. Результат удивил: за короткое время одна работница освободилась от зубных камней! Профессор Япеев придумал специальные составы для слепых людей: ощупывая зубы языком, они могли определить наличие на них налета или камней. Как вспоминали студенты самого первого набора, в первые годы становления факультета профессор Япеев делал своими руками раздаточные материалы, фантомы, наглядные пособия. Многим запомнились его своеобразные лекции: о любой стоматологической проблеме преподаватель старался рассказывать с элементами рационализаторства и изобретательства. Вообще профессор - интересный и общительный человек, с ним можно говорить не только о проблемах стоматологии, но и о культуре, политике, пчелах, сельском хозяйстве.
26 августа доктор медицинских наук, профессор Асылгарай Султангараевич Япеев отмечает юбилей – 80 лет. От всей души поздравляем!

 

Марина БОЯРКО


Яндекс.Погода