Мечта молодого агронома: отказался от должности и пошел учиться на врача

Опубликована: 2 Сентября 2009 г. 13:33

1 сентября в двадцать девятый раз первокурсники стоматологического факультета ИГМА сядут за парты.

Золотая осень патриарха

У истоков самого молодого, но одного из популярнейших факультетов ижевской медакадемии был профессор Асылгарай Япеев: в 1980 г. кандидата медицинских наук из Татарии пригласили в Ижевск помочь в организации кафедры стоматологического профиля на новом факультете. С тех пор жизнь ученого тесно связана с Удмуртией.

В людях

Стать врачом-стоматологом Асылгарай Япеев захотел во время службы в армии, в медсанчасти мотострелкового полка. Путь к мечте оказался долгим: в 1946 г., после окончания семилетки, Асылгарай легко поступил в Казанский техникум кинематографии, но после 1 курса перевелся в Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства - изучал агрономию. Причина была прозаической: там учащихся во время практики кормили бесплатными обедами - это было большим подспорьем в голодные послевоенные годы. После техникума молодой специалист попросил направление в МТС, в то время самое непрестижное направление сельского хозяйства в Татарстане. Он ярко проявил свои организаторские и профессиональные способности, очень пригодившиеся во время службы в армии. Правда, после демобилизации молодому человеку пришлось еще 6 лет проработать в системе «Заготзерно», прежде чем сделать следующий шаг.

Мечта стать врачом

В 1958 г. он подал документы в Казанский авиационный институт, но карьера приборостроителя не задалась: всем абитуриентам с сельскохозяйственным образованием предложили на выбор работу по профилю. Молодого агронома ждала должность зам. директора совхоза им. Кирова в Татарстане, но Асылгарай отказался от нее ради своей мечты – стать врачом. Правда, для этого предстояло еще получить аттестат за полный курс средней школы. Днем молодой агроном трудился в поле, а по вечерам, 5 дней в неделю, в любую погоду ездил на лошади в школу за 17 км от дома – изучал предметы, которые не преподавали в техникуме. В этой школе собрался целый класс – три десятка взрослых, желающих продолжить образование. Занятия заканчивались около полуночи, а домой он приезжал в половине второго ночи. С большим трудом любознательный агроном получил у директора совхоза небольшой отпуск для сдачи школьных выпускных и вступительных экзаменов в институт. Подал документы и прошел по конкурсу в два вуза - сельскохозяйственный и медицинский, но выбрал медицину.

Репетитор Пушкин

Асылгараю всегда было интересно узнавать новое. Учился легко, знания получал в трех школах: с 1 по 3 класс в татарской, в д. Ямалы Актанышского района, в 3 и 4 классах - в русской, в п. Дербешки в том же районе, в 5, 6, 7 - снова в татарской. Маленький Асылгарай не говорил по-русски, поэтому пришлось дублировать обучение в 3-м классе. Сейчас он прекрасно владеет родным марийским, татарским и русским языками. Освоить великий и могучий, бегло заговорить на нем помог… Пушкин. Во время учебы в Дербешках школьник самостоятельно изучал язык по произведениям Александра Сергеевича. Потом был для односельчан «переводчиком».
В медицинском вузе он получал повышенную стипендию, на 3-м курсе серьезно увлекся наукой. «Интересно было самому на практике проверить какую-нибудь идею, найденную в клинике или в научной статье», - объяснял Асылгарай Султангараевич.
Интерес к новому, коммуникабельность, умение находить общий язык и решать вопросы, когда у других в сложной ситуации уже давно бы опустились руки, помогли ему и в научной работе. Первый в истории Казанского медицинского института договор с предприятием на 3873 рубля для проведения исследовательских работ удалось заключить благодаря молодому аспиранту! На зарплату молодого врача - 72 руб. 50 коп. - ездить в научные командировки из Йошкар-Олы, где Асылгарай Султангараевич работал в новой городской стоматологической поликлинике, на химический завод Ушкова в татарский поселок Бондюк Елабужского района было невозможно. Вуз тоже не мог поддержать молодого ученого финансово - один аспирант «съел» бы все командировочные средства института. Предприятие сначала отказалось выделять средства на эти нужды. Молодому коммунисту посоветовали обратиться за помощью в промышленный отдел обкома партии… После совещания там договор заключили, аспирант 3 года собирал научный материал и лечил зубы рабочим!

Изобрести… зубную пасту

Асылгарай Япеев - автор более 20 изобретений. В 60-е, работая над кандидатской диссертацией, он решил: нужны новые зубные пасты и пломбировочные материалы, позволяющие людям дольше сохранять здоровье зубов и полости рта. Первые приспособления для исследования различных цементов Асылгарай Султангаревич изобрел еще тогда, но не запатентовал - врачей патентному делу не обучали. Оформлять научные разработки кандидат медицинских наук Япеев научился позже, в Ижевском медицинском институте, где новым открытиям и их патентованию уделяется пристальное внимание. К середине 1980-х преподаватель зарегистрировал 7 своих изобретений. Зубную пасту «Весеннюю», изготовленную по его рецептуре, продавали в Ижевске. По рецептуре «Весенней» выпускала пасту и уфимская «Чародейка», правда, под другим названием «Витадент». В Воткинске по созданной ученым рецептуре производили два вида профилактических жевательных резинок. В продаже были два зубных эликсира: один с минеральной водой «Ново-Ижевская», другой - «Блеск» - с хлористым литием, удаляющие налет и зубные камни. Вспомнился такой случай: изобретатель, занимаясь исследованиями и внедрением своих разработок на гальваническом производстве автозавода, предложил рабочим в течение 20 секунд прополоскать рот. Результат удивил: за короткое время одна работница освободилась от зубных камней! Профессор Япеев придумал специальные составы для слепых людей: ощупывая зубы языком, они могли определить наличие на них налета или камней. Как вспоминали студенты самого первого набора, в первые годы становления факультета профессор Япеев делал своими руками раздаточные материалы, фантомы, наглядные пособия. Многим запомнились его своеобразные лекции: о любой стоматологической проблеме преподаватель старался рассказывать с элементами рационализаторства и изобретательства. Вообще профессор - интересный и общительный человек, с ним можно говорить не только о проблемах стоматологии, но и о культуре, политике, пчелах, сельском хозяйстве.
26 августа доктор медицинских наук, профессор Асылгарай Султангараевич Япеев отмечает юбилей – 80 лет. От всей души поздравляем!

 

Марина БОЯРКО


Теги
Новый год/Рождество самолет инвалид образование бюджет финансы звезда музыка Ижевск Можга бизнес строительство Малая Пурга животные семья безопасность полиция преступление зоопарк армия Завьялово транспорт наркотики Голливуд суд Владимир Путин долг Сарапул алкоголь занятость терроризм Ижавто природа Интернет пристав торговля убийство Глазов кино Александр Волков ЖКХ хоккей свадьба выставка ГИБДД Воткинск футбол Госсовет УР дети депутат рейтинг Ува погода физкультура медицина ДТП розыск школа Дмитрий Медведев промышленность творчество религия конкурс Удмуртия вода телевидение прокуратура дороги СМИ траур Игра оружие банк США спортсмен пожар МЧС Балезино Москва видео мода лес выборы ГЖД штраф здоровье Украина МВД пенсия ремонт туризм СКП технологии ветеран фестиваль молодежь праздник правительство ИжГТУ Россия
Яндекс.Погода