То взлёт, то посадка

Опубликована: 12 Ноября 2009 г. 11:37

magazine.skylink.ru

9 НОЯБРЯ 2009 года в 17 часов его ввели в зал судебного заседания в сопровождении конвоя, но без наручников. Он улыбался жене, матери и бывшим сослуживцам. Итак, на чём «повязали» Дмитрия Желнина?

Следствие выяснило, что владелец газет «Совершенно конкретно» и «Копеечка» Желнин организовал серию публикаций, порочащих репутацию ООО «Талан», занимающегося строительством жилья. В ответ на своё возмущение руководитель «Талана» Макаров получил недвусмысленный сигнал - чтобы подобных материалов не было, надо заплатить. Цена вопроса - 150 тыс. американских долларов. Когда Макаров попытался снизить «отступные», публикации пошли снова. «Предложение о сотрудничестве» было принято и через некоторое время представитель Макарова и курьер Желнина встретились в Москве. Последний получил около 2 млн. руб. и 15 тыс. долларов США, то есть примерно 90 тыс. долларов. Вопрос о 60 тыс. долларов оставался открытым. Недолго.

Вторая часть этой незаконной сделки проходила в Ижевске. Когда Макаров понял, что ему не удастся умерить аппетиты Желнина уже переданной - весьма значительной!- суммой, он написал заявление в ФСБ. Ну, а дальше - дело техники.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что публикации вовсе не были направлены, как это утверждал адвокат подсудимого, на «борьбу с недостатками в строительном бизнесе». Суд установил, что они были организованы с целью квалифицированного вымогательства. В приговоре Октябрьского районного суда чёрным по белому прописано: Дмитрий Желнин виновен.

Наказание: 3 года заключения в колонии строго режима, с правом условно-досрочного освобождения после отбывания двух третей назначенного срока. А ещё предстоит возмещение убытков по гражданским искам, тех самых, например, 90 тыс. долларов.

Вполне возможно, что «дело Желнина» ещё не закончено. И апелляцию следует ждать не от адвоката, а от прокуратуры, которая не может не счесть приговор неоправданно мягким. Ведь подсудимый не только не сотрудничал со следствием, но и виновным себя не признал. Напомним, что прокурор просил у суда 8 лет строгого режима - статья, по которой осуждён Желнин, относится к категории тяжких, она стоит в одном ряду со статьями о грабеже и убийстве.

Кирилл ОЗЕРОВ


Теги
Удмуртия наркотики дороги туризм преступление Глазов самолет молодежь физкультура Интернет ветеран телевидение Воткинск штраф зоопарк банк убийство кино спортсмен ГИБДД творчество США футбол видео здоровье ИжГТУ Владимир Путин прокуратура армия ГЖД траур выставка розыск выборы бизнес Малая Пурга Игра природа СМИ МВД лес Ижевск пожар пенсия медицина ЖКХ торговля долг бюджет Ува транспорт Ижавто ремонт рейтинг конкурс Голливуд пристав праздник вода музыка фестиваль хоккей депутат терроризм мода Сарапул СКП полиция алкоголь Украина Госсовет УР промышленность Дмитрий Медведев занятость Новый год/Рождество суд инвалид религия Александр Волков школа МЧС безопасность технологии оружие Россия финансы образование Москва погода животные свадьба дети правительство Завьялово семья строительство звезда Балезино Можга ДТП
Яндекс.Погода