Ларьки «вне закона»

Опубликована: 2 Января 2010 г. 14:15

МЫ ОСВЕЩАЛИ проблемы, возникшие в этом году у собственников остановочных торговых комплексов. Давали возможность высказаться самим предпринимателям, руководителям Администрации г. Ижевска. Сегодня слово третьей стороне: свои вопросы мы задали зам. министру Министерства имущественных отношений Удмуртии Владимиру НАУМОВУ.

- Знаем, вы ознакомились с нашими материалами по «делу предпринимателей». Мы хотим, чтобы вы объективно, не в качестве «контры», а для всестороннего прояснения вопроса сказали нам, в чём же была необходимость в повышении аренды за использование земельных участков, расположенных под остановочными киосками?

- Действительно, я не спорщик, а просто человек, делающий свою работу, - это первое. Второе, - базовые ставки арендной платы никто не изменял, фактически были откорректированы группы арендаторов, для которых применяются те или иные значения ставок арендной платы.  В 2001 г. был принят Земельный кодекс РФ, который был ориентирован, прежде всего, на отношения, связанные с частной собственностью на землю. Но если практически вся сельскохозяйственная земля оказалась в частных руках, то в городах и населённых пунктах земельный ресурс остался в неразграниченной государственной собственности. 

 До 2007 г. ставки арендной платы за неразграниченные земельные участки устанавливались органами местного самоуправления, и в целом по Удмуртии отсутствовало единообразие. В 2007 г. полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в том числе по передаче их в аренду, были закреплены федеральным законодательством за органами местного самоуправления (если говорить о столице Удмуртии, то соответствующие полномочия закреплены за Администрацией г. Ижевска), но при этом функция по установлению ставок арендной платы была передана на уровень субъекта РФ (в Удмуртии соответствующими полномочиями обладает Правительство Удмуртской республики). Однако, по просьбе Администрации г. Ижевска, в нормативных актах Удмуртской Республики были продублированы все ранее действовавшие на территории г. Ижевска ставки арендной платы. В остальных населённых пунктах мы пытались привести ставки арендной платы к единым показателям.

Проекты указанных нормативных актов были предварительно согласованы со всеми муниципальными образованиями республики. При этом необходимо отметить, что ставки арендной платы за земельные участки под временными сооружениями г. Ижевска и других населённых пунктов Удмуртии принимались не только в отношении остановочных киосков. Имелись в виду и летние кафе, киоски по приёму в ремонт обуви, часов и т. д. Соответственно, ставки арендной платы разделили на три группы: первая - временные сооружения, обеспечивающие социальные нужды населения (т. е. торговля молоком, хлебом), а также бытовое обслуживание населения (тот же ремонт обуви); вторая - нейтральная (например, продажа цветов), третья, с более высокими ставками арендной платы, - временные сооружения по продаже спиртсодержащих жидкостей. Позже в отдельную группу были также выделены временные сооружения, реализующие печатную продукцию.
Однако указанные группы ставок арендной платы, дублировавшие действовавшее ранее на территории г. Ижевска решение, потеряли актуальность в связи с запретом на продажу алкогольной продукции во временных сооружениях торговли. Вместе с тем, указанный запрет не распространялся на пиво, «бытовую химию», однако формально указанная продукция не подходила под определение «спиртосодержащей», и, соответственно, к ней стали применять ставки арендной платы второй группы, что изначально было неверно.

В результате было принято решение уточнить третью группу ставок арендной платы и вполне логично дополнить её временными сооружениями торговли, реализующими пиво и непищевую спиртосодержащую продукцию, что и было сделано. Таким образом, фактически произошло не повышение ставок арендной платы, а уточнение групп арендаторов, для которых данные ставки применяются.

Что касается целесообразности функционирования на остановках ларьков, где реализуется пиво и табачная продукция, то следует задаться вопросом: для чего нужны эти пивные ларьки? Говорят о «доступности» товаров, но для кого? Сам неоднократно наблюдал, как там продают подросткам пиво, спиртсодержащие коктейли и сигареты поштучно. Когда к нам приезжала делегация из г. Саранска, я спросил у мэра, как они решают эту проблему. «Какую проблему?» - удивился тот. «У нас вовсе нет подобных ларьков. Когда-то тоже были, но я зашёл в один, другой - везде стоят вёдра, которые используются в качестве отхожего места. Воды там, естественно, нет, поэтому всё грязное - полы, стены, руки продавцов. Мы немедленно всё это прикрыли, и никого это не смутило». Сейчас то же самое происходит в Перми, готовятся решить вопрос и в других соседних регионах. Рано или поздно всё придёт к общему цивилизованному знаменателю. А пока речь идет о возможном перепрофилировании всего лишь 13% временных сооружений - тех, где идёт продажа пива.

Михаил Громов


Теги
Завьялово преступление дети строительство Сарапул ветеран правительство долг самолет Игра Малая Пурга розыск торговля бюджет промышленность траур безопасность кино фестиваль СМИ ГИБДД Ижевск медицина терроризм биатлон МЧС ДТП Ижавто свадьба образование бизнес дороги музыка Удмуртия пожар телевидение банк религия школа конкурс звезда убийство вода МВД штраф оружие занятость природа Дмитрий Медведев Украина семья ГЖД футбол мода финансы пенсия хоккей Ува ЖКХ наркотики армия выборы Москва здоровье Владимир Путин погода пристав Голливуд депутат Россия молодежь видео прокуратура транспорт ремонт Новый год/Рождество Глазов алкоголь суд СКП животные Александр Волков выставка Интернет Можга Воткинск США Госсовет УР полиция лес творчество технологии зоопарк Балезино праздник инвалид физкультура ИжГТУ рейтинг туризм
Яндекс.Погода