Время проведения:

07 Апреля 2011 г., 11:30-12:30

Эксперт:

Владимир Юрьевич ПЕРЕШЕИН

Министр информатизации и связи УР Владимир Юрьевич Перешеин в гостях у редакций газет Известия Удмуртской Республики и АИФ в Удмуртии. 7-го апреля он отвечает на вопросы журналистов двух изданий, беседа без галстуков в режиме он-лайн транслируется на нашем сайте. Предлагаем нашим читателям подключиться к разговору и задавать свои вопросы.

Архив конференций

Всего вопросов : 13

вопрос-ответ

Автор: Оля | 07 Апреля 2011 г. 12:18 Ваше хобби и любовь?
Моя любовь это моя собака – четырехлетний лабрадор Челси. Сейчас с женой решаем, будем ли разводить щенков. Вопрос в том, кто будет заниматься этим. А так – собака отличная, очень добрая, в детях души не чает. Шило настоящее – на месте не усидит. Мое хобби это точно не охота - я не смогу выстрелить в животного, люблю Божьих тварей. Я еще в школе увлекался биологией, даже хотел в медицину пойти. Так что нет. Я собираю монеты и марки по хронологии – советские и российские. Есть экземпляры 20-х годов.
Автор: Евгения | 07 Апреля 2011 г. 12:11 Интернет – это зло?
Я так считаю. Что такое интернет? Ребенок, который познает мир, он лезет во все и он не защищен. Там смешалось все. На тех компьютерах, которые идут в образовательные учреждения, мы будем ограничивать доступ. Если государство не будет вмешиваться, там такого можно наворотить. Так что нужно будет создать какой-то документ, который регламентирует какие-то правила, на подобие правил дорожного движения. Формировать общество нужно грамотно. Я думаю, мы к этому придем. Иногда, правда, появляется впечатление, что создается общество, которым проще управлять. Но общество, воспитанное на лжи и грязи, будет неуправляемо.
Автор: ант | 07 Апреля 2011 г. 11:57 Ожидается ли монополизация рынка и будете ли вы сдерживать приход новых игроков в Удмуртию?
Любое дело, тоже самое и здесь ,будет происходить – укрупнение. На существующем этапе есть мизерные ай-ти компании, но как они потом будут взаимодействовать, может быть создадут что-то новое, большое. Федералы, они конечно придут. Но мы дали нашим компаниям широкие возможности себя презентовать. Мы им даем такую возможность. При всех равных условиях, мы заинтересованы в том, чтобы поддержать нашего производителя. И мы будем делать все чтобы наши организации были представлены не только в республике, но и за пределами.
Автор: Женя | 07 Апреля 2011 г. 11:48 Вы не зарегистрированы в социальных сетях?
Если это модно, почему это должен делать я? Я привык нормально с людьми общаться, а зачем мне какие-то незнакомцы.
Автор: Саша | 07 Апреля 2011 г. 11:46 Какие у вас любимые сайты?
Очень люблю спортивные странички, потому что сам занимался спортом. И местные тоже смотрю. Через газету я информацию воспринимаю лучше. Глазовские газеты читаю всю жизнь.
Автор: Марина | 07 Апреля 2011 г. 11:45 Предусмотрено ли в Удмуртии повышать интернет-грамотность?
В Удмуртии будет система информационного образования, «Волгателеком», например, по собственной инициативе начали проводить такие семинары, взяв на себя социальную нагрузку. Конечно, они понимают, что экономически им это выгодно – чем больше заходов в интернет, тем выше их трафик. В Удмуртии тоже будет действовать программа обучающая совместно с коммерческими предприятиями. Скорее всего, это будет месячный курс. Может быть, со временем проведем чемпионат по интернету среди пенсионеров – почему нет?
Автор: М.Ц. | 07 Апреля 2011 г. 11:41 Как сейчас обстоит дело с интернетом в школах и библиотеках?
Наша задача повысить скорости в образовательных учреждения. Мы будем поднимать, используя возможности разных операторов, в том числе и спутниковые технологии у нас в Удмуртии до сих пор есть такие места, а по закону с 1 класса уже все школьники должны иметь доступ к интернету, хоть это и дорогая штука. В том числе и условия дистанционного образования нужно учитывать. В библиотеках нужно оцифровывать все фонды – нужны компьютеры, современные сканеры. Эта программа, которая 5 лет будет внедряться, она будет улучшать качественные характеристики, в том числе библиотек и архивов.
Автор: Маша | 07 Апреля 2011 г. 11:37 Заказы уже поступили в Центр космических услуг?
Наши ребята работают, центр открыт, мы показываем его возможности. На общественных началах наши сотрудники рассказывают о нем, думаю, что скоро будут. Эта информация может понадобиться, например, в период половодья.
Автор: Марина | 07 Апреля 2011 г. 11:34 Как решить вопросы со специалистами в области информатизации, особенно с учетом нового закона об образовании?
Чтобы понять правильность и глубину проработки информационных процессов должно пройти время. У нас выработаны свои стереотипы в образовании, мы жили в системе хорошей, в которой появлялись великие ученые. Наши специалисты универсалы, умеют заниматься всем – наши хирурги оперируют все - от головы до кончиков пальцев. Но нельзя сказать, что можно отлично заниматься всем. У нас есть конкурсная комиссия, начинается все по диктанту по русскому языку. Это один из факторов, с чего начинается отбор. Двоек, прямо скажем, достаточно, половина уже на этом этапе отсеивается. Тех, кто не прошел, - в резерв.
Автор: Яшина | 07 Апреля 2011 г. 11:28 Вы не сталкивались с тем, что люди выступают против универсальной карты?
Если кто-то откажется от электронной карты, то в принципе, он конечно, пенсии не лишится. Но для нового поколения электронная карта будет естественной. В свое время и против ИНН протестовали, но ничего, сейчас привыкли. Я слышал, что есть какое то письмо против этого цифрования.
Автор: Марина | 07 Апреля 2011 г. 11:25 Как вы форум провели электронный муниципалитет?
После него Татарстан тоже решил провести нечто подобное у себя. Не знаю, чему они позавидовали, я вот, например, никому не завидую, но просто они не знали, как за это браться. А мы не испугались и провели – были хорошие докладчики, достаточно хорошая выставка.
Автор: Ольга | 07 Апреля 2011 г. 11:20 Как вы набирали штат работников?
Найти людей на маленькие деньги трудно. А у меня еще принцип есть – лучше не брать, чем брать бездельников. Мы обязаны провести конкурс, прошел по всем компаниям. И все жалуются, что нет нужного уровня специалистов. Я предложил решить проблему – в подготовке. Позвал на собрание ректоров, раз-два встретились, выехали в ИжГТУ. Пришли к выводу, что надо создавать рабочие группы, создал некоммерческое партнерство из ай-ти компаний, чтобы консолидировано работать. Я считаю, что у нас реформа образования – но я сам учился и в жизни ни разу неподготовленным на уроки не приходил. Сейчас когда получаешь образование и после института идешь и понимаешь, что у тебя минимальный уровень, который требуется на производстве, то компании начинают вкладывать в обучение своих сотрудников. Вариантов много, в любой профессии есть люди талантливые, как и информатизации, а есть балласт.
Автор: Касимов | 07 Апреля 2011 г. 11:18 С хакерами не сталкивались?
Никаких атак на наш сайт не было. Он недавно существует, все пока нормально. Это в любом деле есть хакеры. В футболе – это фаны бестолковые. Есть хакеры, которым интересно взламывать.

Загрузка...