ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО


Время проведения:

07 Сентября 2011 г., 11:00-12:00

Эксперт:

Рафис Зинатуллович КАСИМОВ


В редакции газеты "Известия Удмуртской республики" побывал глава министерства лесного хозяйства Рафис Зинатуллович Касимов, который принял участие в традиционной рубрике "Совет министра". В ходе встречи в неформальной обстановке он побеседовал с главным редактором газеты Энвилем Касимовым и журналистами.

Архив конференций

Всего вопросов : 21

вопрос-ответ


Автор: лес21 | 07 Сентября 2011 г. 12:20 еще один рецепт
Шашлык делаю на березовых дровах, потому что смолы нет, как, например, на ели. И жар хороший. Сейчас и в магазинах уголь березовый продают.
Автор: лес20 | 07 Сентября 2011 г. 12:14 заповедник
Министр категорически против заповедников. Лес должен давать не только эстетическое наслаждение. Он должен быть вовлечен в экономику. То есть там должны производить рубки, посадка леса. Наверное есть некоторые участки, как например Нечкинский заповедник. И я думаю, что этого достаточно. Если мы устроим много заповедников, то люди многого не получат.
Автор: лес19 | 07 Сентября 2011 г. 12:06 На сладкое - рецепт!
Министр начал издалека, рассказывая про сборы сморчков и маслят. А потом вдруг заявил: самые лучшие грибы - хорошо приготовленные! (А вы не знали?)
Автор: лес18 | 07 Сентября 2011 г. 12:03 лес далеко
министр: мне стыдно признаться, но я в лесу бываю редко. Это все рутина чиновничьей работы. В этом году даже за грибами не ходил. Вот жду. Я знаю, что лес в районах Удмуртии так отличается: таежный лес, широколиственный - они неподражаемы. А любимые грибы - грузди, белые, подосиновики.
Автор: лес17 | 07 Сентября 2011 г. 11:59 дедовщина
Касимов говорит, что удмурткие министры очень друг-другу помогают. Например, недавно он "открыл" для себя министра культуры и печати Дмитрия Иванова. В Балезино ему показали местрое ТВ, обошел все помещения, аппаратные, студию, материалы, которые в течение 17 лет давались в эфир, Иванов был очень удивлен и сказал, что это уникальное ТВ надо сохранить. Он уже готов посмотреть наш музей леса в Балезино.
Автор: лес16 | 07 Сентября 2011 г. 11:57 Тост от министра
За сохранение и преумножение!
Автор: лес15 | 07 Сентября 2011 г. 11:56 дым пожаров
Мы почувствовали хорошее отношение к себе осенью прошлого года, когда люди почувствовали дым лесных пожаров, когда горели леса в соседних регионах. Вот мы тогда парились. Вот если бы загорелось, тогда бы начали искать виновных.
Автор: лес14 | 07 Сентября 2011 г. 11:50 Для чего нужно министерство?
Министр: погубить все очень легко, но если мы угробим леса, то на их восстановление потребуется 100 лет. За 4,5 года существования министерства мы не только сохранили, но и улучшили состояние лесного хозяйства Удмуртии. А если нас не будет - будет бесконтрольность, которая особенно в России приводит к печальным последствиям.
Автор: лес 13 | 07 Сентября 2011 г. 11:49 спасем экологию
Хочешь посадить дерево – обратись в Удмуртлес, ижевчанам ближе - в Завьяловское отделение. И они подскажут, где можно выкопать саженец, или сами привезут.
Автор: лес12 | 07 Сентября 2011 г. 11:45 дошло дело до грибов
На сайте министерства министра не очень часто спрашивают: обычные вопросы лесные, но чаще по телефону. Но бывают и смешные просьбы. И про грибы что-то было. Один просто достал, что дерево нельзя рубить – ему, мол, больно. А мы ему объясняем, что дерево как морковка – посадил весной, а осенью – будь добр, вырви, иначе сгниет.
Автор: лес11 | 07 Сентября 2011 г. 11:41 в сети?
Министр начинает работу с Интернета: захожу на профессиональные сайты, на познавательные сайты и, конечно, на сайт «Сусанин» и ряд других. Дома – реже. Я не подсажен. И никогда не играл в игры, а вот внуков в 5 лет оторвать невозможно. Я считаю, что читать с бумаги интереснее и полезнее.
Автор: лес10 | 07 Сентября 2011 г. 11:40 кто вырубает?
После засухи ели в лесах Удмуртии начали высыхать. Жучки, короеды активизировались - у деревьев не осталось сил, чтобы защитить себя. Самое действенное – вырубить больные деревни. Но денег не хватает, сейчас больше всего страдает юг республик. Дерево просто так вырубить невозможно, нужно провести целый ряд мероприятий. И продать такое дерево невозможно и населению на вырубку покупать такие деревья тоже не интересно.
Автор: лес9 | 07 Сентября 2011 г. 11:35 короеды
После засухи ели в лесах Удмуртии начали высыхать. Жучки, короеды активизировались - у деревьев не осталось сил, чтобы защитить себя. Самое действенное – вырубить больные деревни. Но денег не хватает, сейчас больше всего страдает юг республик. Дерево просто так вырубить невозможно, нужно провести целый ряд мероприятий. И продать такое дерево невозможно и населению на вырубку покупать такие деревья тоже не интересно.
Автор: лес8 | 07 Сентября 2011 г. 11:32 группировка
Пожары прошлого года подтолкнули к тому, что федерацией были выделены дополнительные деньги. Удмуртия получает три дополнительные системы ПХС для тушения пожаров – такой группировки, говорит министр, в лесах Удмуртии не было никогда. в прошлом году 21 сентбяря - в день работников леса - мы получили 21 пожар, больше чем в самые жаркие дни лета. Вот такой неприятный день. мы могли ситуацию упустить.
Автор: лес7 | 07 Сентября 2011 г. 11:29 система
В 2007 году республиканское министерство лесного хозяйства было сохранено, не смотря на новый лесной кодекс. Тогда это стало возможным при поддержке главы Удмуртии Волкова. На местах было создано 15 филиалов и 20 структурных подразделений в районах. В результате система сохранилась и доказывает свою жизненность, хотя нормы кодекса и противоречат этой идее. Пока есть АУ "Удмуртлес" - всем будет спокойно работать в лесу. И в противопожарном отношении тоже. Не дай бог какое-то решение на федеральном уровне появится, появятся такие же проблемы, которые появились в соседних регионах: пожары, противозаконные рубки и так далее.
Автор: лес6 | 07 Сентября 2011 г. 11:24 мечети
Прадед Касимова построил в Кестыме две мечети. Одна, правда сгорела, когда его прадед шел в Мекку в хадж. Он сказал, что построит новую мечеть. Пришел его прадед и видит, что три четверти деревни сгорело, но его собственный дом сохранился. Эту историю раскулаченные родители министра рассказали ему всего 5 лет назад. Он хотел узнать свои корни, но остановился. Есть шанс найти в себе ханские корни, - вторит ему однофамилец и редактор газеты «Известия УР» Энвиль Касимов.
Автор: лес5 | 07 Сентября 2011 г. 11:21 Музеи и внуки
В Ягане есть лесничество имени Филимонова - бывшего министра лесного хозяйства Удмуртии. Это единственный пример в России. Кроме того, есть три музея лесничества. Один, например, в министерстве есть. Предполагается, что концепция будет изменена – с музея отрасли на музей леса. Но кризис отодвинул все благие намерения. Внук министра очень любит этот музей – гладит там чучела волков и зайцев. Говорит – классно.
Автор: лес4 | 07 Сентября 2011 г. 11:18 лесники
Лесником тяжело работать. Остаются немногие, потому как лес – притягивает. Люди династиями работают, никогда в лесном хозяйстве высокой зарплаты не было.
Автор: лес3 | 07 Сентября 2011 г. 11:11 О чем поют лесники?
Мы провели в этом году в Международный год леса. И мы собрались в кружок и начали продумывать, как его проведем. Боялись, что трудно будет людей поднять на хорошие дела, но в этом мы очень ошиблись. Мы провели конкурс «Поющий лес». Первый конкурс прошел в Балезино. У специалистов лесного хозяйства гала были круглые – так они были удивлены. Северные районы показали свое мастерство от мала до велика. Самой младшей участнице было 14 лет. Показывали какие-то номера художественной самодеятельности, стихи, сценки. То есть лесники поют обо всем – и хорошие, и не хорошие пенсии. Как будет настроение.
Автор: лес2 | 07 Сентября 2011 г. 11:10 загадки удмуртского леса
Однажды даже министр потерялся в воршудном лесу Удмуртии. Говорит, что три часа блуждал по лесу, хотя понимал, где находится и даже слышал шум проезжающих автомобилей. Хотя с детства он ходил в лес и никогда не боялся.
Автор: лес1 | 07 Сентября 2011 г. 11:09 шишки
Урожай шишек собирается не каждый год. В этом году будет урожайный год. В этом году, я надеюсь, соберем урожай на 5-7 лет. В 2007-ом году мы собрали хороший урожай и жили хорошо – продавали и даже до сих пор осталось.

Яндекс.Погода