Взносы на капремонт жители Удмуртии начнут платить с мая 2014 года

Опубликована: 13 июня 2013 г. 09:10 3211

фото автора

Жители Удмуртской республики начнут платить обязательные взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов с мая 2014 года. 

На этой неделе Госсовет Удмуртии начал рассмотрение проекта закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР». Этот республиканский закон определит принципиально новый порядок финансирования и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах Удмуртии на ближайшие десятилетия. 

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Новиков рассказал, что законопроект, определяет порядок формирования региональных программ капитального ремонта и порядок деятельности регионального оператора. 

Следующий этап — разработка долгосрочной программы капитального ремонта на 25-30 лет, в которую будут включены все многоквартирные дома, расположенные на территории Удмуртии (за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу). 

После утверждения и публикации республиканской программы капитального ремонта, а это регионам предписано сделать до конца декабря 2013 года, собственники помещений каждого дома вправе в течение двух месяцев (января-февраля 2014 года) принять на общем собрании решение о том, каким образом они будут накапливать взносы на капремонт. Законодатель предусмотрел два способа накопления средств. Первый - на специальных счетах домов, владельцами которых могут быть ТСЖ, ЖСК, также жители дома могут делегировать право ведения спецсчета региональному оператору. Второй способ — это накопление средств на капремонт на счете регионального оператора (фонда капитального ремонта), который будет выступать заказчиком проведения капитального ремонта в многоквартирных домах Удмуртии. А по истечении четырех месяцев после публикации республиканской программы капитального ремонта с собственников жилья начнут взимать первые обязательные платежи за капитальный ремонт.

То есть ориентировочно с мая 2014 года жители всех многоквартирных домов Удмуртии, помимо признанных аварийными и подлежащими сносу, начнут вносить обязательные платежи за капитальный ремонт. 

К тому времени республика утвердит минимальный обязательный взнос на капитальный ремонт. Сейчас федеральный стандарт стоимости капитального ремонта в многоквартирных домах - для Удмуртии он утвержден на 2014 год в размере 6,3 рубля на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц. Однако уже сейчас в Москве готовят новую методику расчета размеров минимальных взносов на капитальный ремонт. 

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода