Засуха в Удмуртии сократит урожай зерновых вдвое

Опубликована: 9 июля 2013 г. 11:40 3886

ngs70.ru
Чрезвычайную ситуацию в 13 районах республики готовятся объявить в ближайшее время.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой в ближайшее время будет объявлен в 13 районах Удмуртии. Об этом корреспонденту «Аргументов в Ижевске» рассказала председатель госсовета Удмуртии Владимир Невоструев.

Он отметил, что нынешний год складывается в плане урожая не совсем благополучно. «Можно говорить о том, что в этом году на 50% зерна будет собрано меньше, кормов также будет меньше. Отсутствие дождей сказывается. Для кого-то такая погода комфортная, для селян же она ничего хорошего не принесет, - подчеркнул он. - Сегодня первое заседание в правительстве, связанное с ситуацией с кормами. Сейчас идет активно обследование районов по признакам чрезвычайной ситуации. И в ближайшее время по 13 районам чрезвычайная ситуация будет объявлена. Думаю, что из 25 районов чрезвычайная ситуация будет объявлена в целом в 20-23 районах. Практически во всех районах наблюдается отсутствие влаги. Есть кое-где локальные дожди, но они редки и недостаточны. Они не влияют на формирование урожая. Ситуация сложная складывается в целом по всей республике».

По словам Владимира Невоструева, неплохой урожай снимают селяне с многолетних трав первого, второго года, сейчас идет их уборка. «Думаю сено и сенаж будет заготовлен в объеме 60-70%. Сложная ситуация с зерновыми культурами, урожайность по некоторым полям будет процентов на 80 меньше, чем в прошлом году. где-то возможно придется убирать на корма, а где-то просто перепахивать, потому что ничего не соберешь. Самое главное сегодня заготовить сочные корма – силос, сенаж. А зерно можно будет закупить за пределами республики, так в Ставрополье ожидается хороший урожай зерновых. В связи с такой погодой складывается сложная ситуация и в животноводстве: отсутствие хороших сочных кормов сказывается на продуктивности дойного стада, примерно на 40-80 тонн меньше ежедневно получаем молока, чем в прошлом году».

Селяне надеются на поддержку федерации. После объявления режима ЧС соответствующая заявка будет направлена в Минсельхоз России.

В заключении Владимир Невоструев подчеркнул, что, несмотря на урожай, Удмуртия не останется голодной: «Мы производим достаточное количество мяса, молока, а потому, несмотря на неурожай, с этим проблем не будет».

Александра Журавлева



Загрузка...
Яндекс.Погода