Жители Удмуртии, у которых нет счетчиков, получат «платежки» с двойными суммами

Опубликована: 12 июля 2013 г. 15:55 2316

tumix.ru
Заплатить им придется меньшую из указанных.

Жители Удмуртии, в чьих квартирах нет счетчиков, получат платежные квитанции за услуги ЖКХ с двойными суммами. Одна цифра – это та сумма, которую они должны были бы заплатить в связи с повышением тарифов. Вторая – она будет меньше – та, которую, собственно, придется оплачивать.

Как объяснил врио председателя РЭК региона Владимир Финк, майскими указами президент России Владимир Путин потребовал не допустить увеличение коммунальных платежей для граждан более, чем на 12%. В результате регулятор на местном уровне пересмотрел все тарифы, утвержденные в начале этого года, и скорректировал те, которые превышали двенадцатипроцентый рост.

Отсюда и разница в цифрах в платежках. При этом убытки управляющим компаниям и ТСЖ, которые те понесут при введении новых нормативов, будет компенсировать республиканский бюджет. По предварительным данным, ограничение по росту платежей ЖКХ обойдется в 140-150 миллионов рублей. Из этой суммы 80 миллионов рублей придется на Ижевск, сообщил врио министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков.

В результате последних изменений в законодательстве, связанных с оплатой услуг в сфере ЖКХ, платежи, в частности, за воду, у жителей Удмуртии существенно уменьшатся. Это касается людей, проживающих в многоквартирных домах, оборудованных как общедомовыми приборами учета, так и индивидуальными. Однако, для тех людей, в квартирах которых не стоят счетчики, платежи должны будут увеличиться, потому что высчитываться будут исходя из новых нормативов. Тем не менее, согласно законодательству, этот рост не может превысить 12%.

Таким образом, с июля жители региона получат платежки, где будет фигурировать сумма, которую они должны были бы заплатить в связи с изменением законодательства, а также скорректированная сумма, которая не превышает порог в 12%. Оставшуюся разницу УК и ТСЖ компенсируют из бюджетов муниципальных образований. В случае, если собственных финансов районам не хватит, то их покроет бюджет региона.

Ксения Чернова



Загрузка...
Яндекс.Погода