Ижевский пруд «заблагоухает» к концу месяца

Опубликована: 22 августа 2013 г. 15:30 2922

izvestiaur.ru
Количество зеленых водорослей в точке водозабора достигло исторического максимума.

Питьевая вода из Ижевского пруда может запахнуть уже в концу месяца. Произойдет это в том случае, если в ближайшее время не пройдут дожди, сообщает пресс-служба Ижводоканала. Пока жалоб от жителей Ленинского района не поступало.

«Количество водорослей в точке водозабора достигло исторического максимума. Ситуация развивается хуже, чем в «критический» 2010 год. Небывалый скачок роста сине-зелёных водорослей произошёл за последнюю неделю – до этого количество фитопланктона в воде было относительно стабильным», - отмечают представители предприятия.

В настоящее время на 1 миллилитр воды приходится 1 миллион 940 тысяч клеток. Для сравнения, в неблагополучном 2010 году уровень содержания водорослей составлял 1 800 000 клеток на миллилитр. Сейчас сине-зелёные водоросли находятся в состоянии роста и развития. Запах появится при отмирании фитопланктона, а это случится в конце августа. Улучшить ситуацию могут обильные осадки, но гидрометеорологический прогноз на ближайшую неделю обещает сухую и ясную погоду.

Самые «проблемные» улицы, где запах, как правило, появляется в первую очередь – Клубная, Баранова, Песочная, Нижняя, Карла Маркса. Жителей просят использовать бытовые фильтры для улучшения качества воды.

Ксения Чернова



Загрузка...
Яндекс.Погода