На обработку водоемов в Ижевске против малярии выделено более 20 тысяч рублей

Опубликована: 28 мая 2009 г. 10:35 1542

pro03.

В Удмуртии проводятся профилактические мероприятия по предупреждению малярии.

 По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртии в 2008 году было зарегистрировано 2 завозных случая завоза 3-х дневной малярии из Пакистана в Сарапул и 1 случай тропической малярии из Нигерии в Ижевск.

На сегодняшний день территория Удмуртии свободна от местной малярии. Необходимо отметить, что ежегодно поток мигрантов в республику увеличивается и достигает до 10–30 тысяч в год, в том числе из стран СНГ, что осложняет ситуацию, поскольку за медицинской помощью они обращаются поздно и могут оставаться длительное время не выявленными источниками инфекции. В Удмуртской Республике состоит на диспансерном учёте мигрантов и военнослужащих, прибывших с эндемичных по малярии территорий, 3355 человек, из них 83,8% составляют граждане, прибывшие из Таджикистана (429 чел), Азербайджана (871 чел), Узбекистана (1272 чел), Армении (240 чел). Переболевших малярией состоит на учёте 5 человек, наблюдаются в кабинете повторных осмотров при Республиканской клинической инфекционной больнице и в инфекционных кабинетах по месту жительства.

В целях повышения качества лабораторной диагностики малярии активно проводится работа по материально-техническому укреплению лабораторной базы, её нормативно-методическому обеспечению и подготовке повышения кадров высшего и среднего звена. В 2007-2008г.г. на кафедре ФПК и ПП Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА) и в Республиканском центре повышения квалификации и профессиональной подготовки средних медработников здравоохранения были обучены 39 врачей-лаборантов и 373 лаборанта клинико-диагностических и лечебно-профилактических учреждений по вопросам лабораторной диагностики паразитарных болезней.

Совместно с министерством здравоохранения УР в 2008 году проведены 3 межрайонных лабораторных семинара по лабораторной диагностике малярии, где обучено около 100 врачей-лаборантов КДЛ ЛПУ.

В связи с реализацией Постановлений главного государственного санитарного врача РФ в 2008 году из муниципального бюджета города Ижевска выделено 21545 рублей на проведение ларвицидных обработок городских водоёмов общей площадью 13,9 га, наиболее опасных в анофелогенном отношении. А из муниципального бюджета города Можги выделено 34500 руб. на проведение ларвицидных обработок 5 городских водоёмов площадью 10 га. Эффективность истребительных мероприятий составила 95-100%. На энтомологическом учёте по УР находится 826 водоёмов, общей площадью 4848,8 га. В 2008 году обследовано 106 водоёмов, из них заселено личинками малярийного комара (анофелогенных) – 50, что составляет 47,2%.

Опасность возникновения малярии сохраняется, так как в Удмуртии обитает 3 вида малярийных комаров, являющихся переносчиками малярии, а отсутствие финансирования со стороны органов исполнительной власти не дает возможность проведения гидротехнических и истребительных мероприятий в полном объёме.

Лариса МИРОНОВА



Загрузка...
Яндекс.Погода