В Удмуртии празднуют 100-летие освящения старообрядческой церкви

Опубликована: 13 сентября 2013 г. 13:41 3629

фото пресс-службы президента и правительства УР
В Удмуртской республике 100 лет исполняется освящению Сретенского храма Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви в селе Балаки Камбарского района.

В этих краях традиция православного старообрядчества уже имела свою историю. Здесь, на месте прежней небольшой часовни, местные верующие, объединив свои средства и усилия, построили деревянное церковное здание. В годы гонений храм закрыли, а после победы в Великой Отечественной войне, в которой старообрядцы-патриоты принимали самое активное участие, святыня была возвращена прихожанам

В эти торжественные дни жители села и многочисленные гости будут в благодарственных молитвах и поздравительных речах вспоминать исторический путь Сретенской церкви, всех священнослужителей, активных прихожан, которые словом и делом стремились продолжать духовную эстафету отцов и дедов, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе президента и правительства Удмуртии. 

С праздником их поздравил глава республики Александр Волков. В своем поздравлении он отметил: «Позади у вас 100-летний исторический рубеж, сложные времена утрат и приобретений, пройдя через которые был сохранен и храм и сама община. И теперь, уже в новом, стремительном XXI веке, хочется пожелать нашим старообрядцам сберечь бесценное наследие прошлого и передать его будущим поколениям! Здоровья всем, счастья и благополучия!»

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода