Секреты первой выставки авангардного искусства «ДА!» раскрыли в Ижевске

Опубликована: 23 сентября 2013 г. 16:00 2047

фото - 101hotels.ru
Историю первой выставки авангардного искусства «ДА!», которая состоялась в 1988 году, вспомнили сегодня в газете «Известия Удмуртской республики».

Спустя 25 лет, 22 октября 2013 года, Ижевск затаив дыхание, ждёт новой экспозиции «ДА!», которая будет посвящена первой экспозиции. 

«Творческое объединение «Лодка» стало её организатором, хотя тогда так они себя еще не называли. Просто группа молодых художников. Они обратились к нам за помощью, но поскольку Музей изобразительных искусств большими площадями никогда не располагал, наши сотрудники помогали с оформлением. Экспозиция развернулась в Музыкальном театре - ныне Театр оперы и балета», - рассказала замдиректора музея изобразительных искусств Удмуртии Валентина Гартиг. 

По ее словам, идея выставки была придумана молодыми художниками Энвилем Касимовым и Сергеем Орловым самостоятельно, что само по себе тоже было авангардным. 

«Что в ней было такого, чего не было раньше? Всё! Впервые параллельно с экспозицией шли различные культурные программы. 10 дней - 10 уникальных программ. Билет (по тем временам это неслыханно!) стоил 1 рубль. 12 тысяч человек (цифра для Ижевска невероятная!) побывали на выставке», - рассказала она.
Выставка началась с парада художников, которые яркой колонной вошли в здание музыкального театра. Художники устраивали перформансы, часть из них снята на плёнку.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода