Валентин Белых удивит поклонников на выставке «Ижевск*Да»

Опубликована: 27 сентября 2013 г. 10:51 2163

фото - izvestiaur.ru
Выставка «Ижевск*Да», которую готовят художники Удмуртской республики, будет посвящена юбилею первой бесцеремонной, авангардной и в прямом смысле слова потрясающей экспозиции, которая удивила жителей Ижевска в 1988 году. 

«Многое прошло и забылось, но впечатление, произведённое выставкой «ДА» тогда, 25 лет назад, до сих пор очень ярко сохранилось в памяти», - делится эмоциями художник Валентин Белых на страницах газеты «Известия Удмуртской Республики».

Он рассказал как он, будучи главным художником музыкального театра, вышел к дирекции с предложением организовать выставку современного искусства в фойе и нашел поддержку. 

«Всё в этой выставке: от работ до подачи материала - было необычным. Художники в день открытия с музыкальными инструментами - трубами, барабанами, бубнами - прошлись по Центральной площади вокруг фонтанов, вызывая полное недоумение горожан. Это была такая какофония! Но именно это отсутствие гармонии, в том числе и в подборе работ для экспозиции, было парадоксально гармоничным. Я не помню, чтобы что-то подобное такого уровня проводилось у нас в республике», - вспоминает он. 

Белых на выставке представил свою работу «Резиновые грибы». «Изображена была некая платформа, из которой вылезают чёрные грибы с цветными шариками на поверхности. На верху был огромный шар, напоминающий солнце…», - рассказал он.

К юбилейной выставке «Ижевск*Да» Белых подготовил совершенно новую работу. Это живописное полотно, состоящее из нескольких частей, подчинённых общему замыслу. Будущая картина художника будет в корне отличаться от «Резиновых грибов». По словам самого Валентина Белых, сегодня он отошёл от авангарда и стал приверженцем реализма. «Реальный мир меня радует больше, чем фантазии и абстракции», - объяснил художник.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода