Имущество потребкооперации Удмуртии уходит в частные руки

Опубликована: 9 апреля 2010 г. 13:44 1879

Сложная ситуация сложилась в Потребительской кооперации Удмуртской республики, ее председатель Рауф Каримов, практически создал собственную корпорацию, причем за счет ресурсов существующей.

Потребительская кооперация в Удмуртии создавалась для того, чтобы помочь селянину реализовать выращенный урожай, и обеспечить республику собственными продуктами. Постепенно появлялись цеха по переработки сельхозпродукции, закупочно-сбытовые предприятия, плодоовощебазы и иное имущество. На развитие хозяйства Удмуртпотребсоюз привлекал средства пайщиков, которые объединялись в райпотребобщества по всей республике и средства из разных бюджетов. Сегодня, как видно из документов, практически все имущество 24 райпо выведено в одно ООО, где директором выступает сам Каримов. То, что сегодня осталось в бывших райпо, стало предметом рассмотрения правоохранительных органов.

С особым цинизмом этот тип действует в Можге – городе, откуда он родом. Там, доведенные до отчаяния предприниматели, которые на протяжении последнего года торговали на базарной площади и отдавали деньги за аренду ООО «Можгинский», взбунтовались. Мало того, что цены за аренду были «задраны» неимоверно вверх и в 90 раз превышают цену аренды, которая платится городу, так еще и деньги за аренду собирались около года с земель, не принадлежащих рынку и ООО «Можгинский».

Здесь стоит сказать, что это ООО аффилировано к Каримову и управляется ставленником, который не прописан в Можге (некий гражданин Аккалаев). А само здание принадлежит, конечно же, не потребсоюзу, а еще одному ООО, где директором выступает опять же гражданин Каримов.
За странные деньги продается Сарапульский рынок. Воткинский рынок. Воткинская плодоовощебаза. Северный и Южный рынки Ижевска. Базы, магазины. Суммы убытка УПС трудно сосчитать. При этом, несмотря на то, что в Удмуртпотребсоюзе уже практически не осталось ликвидных объектов, Каримов продолжает выбивать деньги на развитие потребительской кооперации УР. В программе на 2010-2012 гг., например, из бюджетов всех уровней Каримову будет направлено более 60 млн. рублей.

Для справки: Удмуртпотребсоюз объединяет 29 потребобществ, из них 21 районное. В кооперативную промышленность входит: 15 хлебозаводов, 22 хлебопекарни, консервный завод, 3 пищекомбината. Кроме этого, более 100 цехов потребительских обществ, выпускающих ежегодно колбасные, кондитерские, рыбные изделия, мясные полуфабрикаты, безалкогольные напитки, минеральную воду и пр. Имеются 4 оптовые базы, 138 складов общей площадью 110 тыс. кв. м, а также 1700 торговых точек. Что реально из этого находится в собственности самого УПС – вопрос, на который должны ответить правоохранительные органы.

Ольга Аварская


Яндекс.Погода