Южноамериканского легкоатлета-паралимпийца Оскара Писториуса могут пожизненно посадить в тюрьму

Опубликована: 8 марта 2014 г. 13:00 1317

spletnik.ru
Слушания по делу южноамериканского легкоатлета-паралимпийца Оскара Пистроиуса начались в минувший понедельник в Претории. 

Он обвиняется в предумышленном убийстве своей подруги Ривы Стинкамп, пишет Сплетник.

Уже на первом заседании паралимпийский чемпион из ЮАР поспешил заявить, что невиновен: «Судья, я не виновен. Я подошел к ванной с заряженным пистолетом, чтобы защитить себя и Риву. Я думал, что она все еще была в постели. Нет никаких аргументов в пользу версии об умышленном убийстве».

Также Писториус отрицает, что застрелил Стинкамп из-за случившейся ранее ссоры. В слушании также приняли участие свидетели, которых вызвал в суд обвинитель спортсмена прокурор Герри Нел.

Первой стала Мишель Бургер, которая сообщила следующее: «Это был такой же вечер, как все остальные. Я отправилась спать, где-то между 9 и 10 часами. Но после трех ночи я проснулась, услышав крики женщины».

По словам женщины, она почувствовала «душераздирающий страх», а после этого до нее уже донеслись звуки выстрелов и вопли мужчины, звавшего на помощь.

Другой сосед Писториуса Йохан Стипп не стал дожидаться утра, чтобы выяснить, что же случилось в доме легкоатлета, а сразу же после выстрелов направился в резиденцию обвиняемого. Мужчина, работающий радиологом, заявил, что в ночь убийства Ривы он видел, как спортсмен молился над телом умирающей возлюбленной. Кроме того, Стипп добавил, что пытался оказать Стинкамп первую помощь: «Было очевидно, что она была смертельно ранена. Я пытался помочь ей, открыть дыхательные пути».

Напомним, что процесс вызывал небывалый интерес. В ЮАР в воскресенье запустили круглосуточный кабельный телеканал для освещения суда над Оскаром Писториусом.

Так, все происходящее в зале заседаний можно снимать на видео. Исключением остаются выступления свидетелей защиты и тех лиц, которые не желают попадать в объективы камер.

Окончательный приговор чемпиону Паралимпиады вынесут не раньше 20 марта. Если легкоатлета признают виновным, то ему грозит пожизненное заключение.




Яндекс.Погода