«ИжАвто»: власти спасают визитную карточку Удмуртии

Опубликована: 14 апреля 2010 г. 10:44 1560

Президент Удмуртской республики Александр Волков ещё в начале кризиса неоднократно заявлял, что республиканские власти сделают всё возможное, чтобы промышленное и аграрное производство в Удмуртии не просто смогло выжить, но и получило импульс для дальнейшего развития.

Отрадно, что государственная промышленная политика России сегодня строится на тех же принципах.
Подтверждением тому стали результаты встречи Александра Волкова с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 5 апреля. О чём беседовали российский премьер с главой Удмуртии?

«ИжАвто» смотрит на восток
«ИжАвто» сегодня - «больной ребёнок» в семье промышленных предприятий Удмуртии. Ситуация на автопроизводстве вызывает тревогу у всех, кому небезразлична его судьба. Рассматриваются различные варианты спасения завода. Напомним, что 51% акций предприятия находится в залоге у Сбербанка. Долг автозавода перед Сбербанком составляет 8,25 млрд руб. Ранее калининградский завод «Автотор» сделал 2 предложения по покупке акций предприятия руководству «ИжАвто». Предполагалось, что «Автотор» выкупит долги «ИжАвто» за сумму, которая не превысит 50 млн долларов, и станет владельцем 100% акций предприятия. Кроме того, «Автотор» намеревался стать владельцем контрольного пакета акций «ИжАвто», а кредиторы предприятия банкрота - владельцами оставшегося пакета акций (не менее 49%) и членами совета директоров АО.

Но у кредиторов завода есть свои резоны, а для республики важно не только соблюдение их законных прав, но и возможность в кратчайшие сроки возобновить производство, вернуть людям возможность полноценно трудиться, получая за свою работу достойную зарплату. И такая возможность сегодня имеется. Сбербанк - основной кредитор автозавода - считает, что лучшим партнёром для вывода предприятия из предынфарктного состояния может стать корейский автомобильный концерн Hyundai-Kia. 13 апреля в Удмуртию прибыла делегация специалистов Hyundai Motor Company во главе с вице-председателем компании Ханг Ёнг Чоем.
Президент Удмуртии Александр Волков встретился с господином Чоем и сопровождающими его лицами и обсудил с ним перспективы использования мощностей ОАО «ИжАвто» для производства легковых и коммерческих автомобилей марки «Hyundai».
В ходе переговоров стороны достигли полного взаимопонимания и в итоге подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством республики и компанией Hyundai Motor Company.

Президент просит поддержки
Александр Волков заявил, что на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 5 апреля, он попросил поддержки по проекту работы «ИжАвто» именно по корейскому варианту, ведь сотрудничество с Hyundai-Kia обеспечит скорейший запуск конвейера, остановленного ещё в мае прошлого года. А внешний управляющий Ижевского автозавода Михаил Котов заявил, что завод должен начать выпуск автомобилей в конце мая - начале июня. Hyundai-Kia предлагает продолжить сборку на автозаводе по толлинговой схеме моделей Hyundai и Kia, с последующей покупкой всего завода «ИжАвто». Предполагается, что альянс Hyundai-Kia сможет организовать на «ИжАвто» сборку ещё нескольких своих моделей, в частности Kia Picanto и легкого грузовика Kia Bongo.

Очень важно, что российский премьер поддержал план, озвученный Александром Волковым. Это хороший признак: в Москве считают, что республика идёт по верному пути. Республиканские и федеральные власти готовы на паритетных началах участвовать в деле спасения предприятия, которое является визитной карточкой Удмуртии.

Сергей Кравченко



Загрузка...
Яндекс.Погода