Андрей Кончаловский против номинирования его фильма на «Оскар»

Опубликована: 26 сентября 2014 г. 16:05 1715

livestory.com.ua
Режиссер Андрей Кончаловский попросил не выдвигать его фильм «Белые Ночи почтальона Алексея Тряпицына» в качестве кандидата на выдвижение от России на премию «Оскар». 

Как пишет Lenta.ru, по словам мэтра решение обосновано «личными и общественными» причинами.

«В последние годы я достаточно резко критиковал Голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым», — написал Кончаловский в обращении комитету.

По его словам, отношение к «Оскару» в последнее время сильно переоценено. Режиссер уверен, что количество золотых статуэток – не показатель и не оценка отснятой картины. В первую очередь она должна понравиться или не понравится зрителю, а уж потом всевозможным критикам и «киногурманам».

«В современном мире развитие мировой кинематографической культуры давно уже определяется не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России в том числе. Я не могу даже исключить создание в будущем мировой кинопремии, где в отдельную категорию будет выделен "фильм на английском языке"», — добавил он.



Загрузка...
Яндекс.Погода