Россиян, применивших оружие защищая свой дом, не будут привлекать к уголовной ответственности

Опубликована: 6 октября 2014 г. 10:00 1784

vlasti.net
В Госдуме предложили расширить права россиян на применение оружия в качестве самообороны. 

Как сообщает Lenta.ru, с таким предложением выступил депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Согласно документу, гражданин, применивший оружие в качестве самообороны у себя дома, не попадает под уголовную ответственность.

В настоящее время Уголовный кодекс не рассматривает причинение вреда нападавшему при самообороне преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшего действительно угрожала опасность. При этом в суде гражданину приходится доказывать, что вред нападавшему был причинен исключительно «в пределах необходимой обороны».

В результате на практике суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто вынужден был защищаться, так как критериев допустимых пределов самообороны не существует. В частности, как напомнил Лебедев, в 2013 году к трем годам колонии была приговорена москвичка, ранившая напавшего на ее друга в московском метро.

Это не первая попытка законодателей расширить пределы самообороны. Так, в 2012 году вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин подготовил проект закона, разрешающий гражданам России хранить и использовать в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие. 
А в апреле 2014 года экспертная рабочая группа при «Открытом правительстве» одобрила инициативу о праве граждан на защиту своего дома всеми средствами и поддержала ее дальнейшее рассмотрение в правительстве РФ.



Загрузка...
Яндекс.Погода