25% воспитанников ижевского интерната номер 2 стабильно посещают занятия

Опубликована: 20 апреля 2010 г. 17:24 1397

Возникшая проблема самовольного ухода детей из школ-интернатов Удмуртской республики требует незамедлительного решений как со стороны следственных, так и со стороны государственных органов.

Об этом сегодня сообщили в следственном управлении СКП РФ по Удмуртии.  По данным ведомства, всего на территории республики расположено 12 детских домов, 20 специальных (коррекционных) школ-интернатов, 4 общеобразовательные школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 2 общеобразовательные школы-интерната и т.д., всего 43 учреждения, в которых обучается и воспитывается 3556 детей.

По информации МВД, в 2009 году воспитанники школ-интернатов совершили 23 преступления, 106 правонарушений, на учете в ПДН состоит 109 воспитанников указанных учреждений. В ряде учреждений работа психолого-медикопедагогической комиссий носит формальный характер, о чем свидетельствует ситуация в интернате №2 Ижевска, в котором занятия стабильно посещают только 25% учащихся, отмечают следователи. Остальные 75% учащихся, которые основное время находятся вне пределов учреждения, попадают в группу риска.

Так, в 2009 году в Удмуртской республике находилось в розыске 560 несовершеннолетних, в том числе 215 — самовольно ушедших из государственных учреждений. При этом, наибольшее количество несовершеннолетних, находящихся в розыске самовольно покинули школу-интернат № 2 Ижевска — 61 подросток, школу-интернат № 39 — 22 подростка, а также МОУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» — 33 подростка. По итогам работы правоохранительных органов республики в 2009 году местонахождение 529 детей установлено. В 1 квартале 2010 года дополнительно объявлены в розыск 59 несовершеннолетних, из которых местонахождение 20-ти до настоящего момента не установлено. Всего правоохранительными органами республики на 1 апреля осуществляется розыск 40 несовершеннолетних детей.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами школы-интерната № 2 Ижевска своих обязанностей, повлекших причинение 12 воспитанникам данного учреждения телесных повреждений, установлено, что воспитанники интерната постоянно самовольно покидали заведение. Причем во время отлучки несовершеннолетние зачастую употребляли спиртные напитки, совершая в состоянии алкогольного опьянения противоправные действия. Основными причинами самовольного ухода детей являлись их не желание находиться в этих учреждениях, а также факты притеснения со стороны сверстников, а в некоторых случаях и по вине самих воспитателей.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода