Россиян заставят пройти обязательную биометрическую регистрацию

Опубликована: 24 ноября 2014 г. 12:55 1354

irkplus.ru

Обязательную биометрическую регистрацию в России проведут поэтапно. 

Как пишет Lenta.ru, с такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков.

По его словам, для начала до людей нужно донести значимость процедуры и объяснить, что отпечатки пальцев берут не только у преступников. Только после того, как россиянам расскажут о преимуществах дактилоскопии, можно приступать к дальнейшему этапу.

Так, ФМС (Федеральная миграционная служба) предлагает принять госпрограмму биометрической регистрации и создать специализированное федеральное казенное учреждение, которое будет осуществлять функции по ведению единого федерального мультимодального банка данных. 

Сотрудники миграционной службы считают, что регистрация должна состоять из двух подсистем: криминальной и гражданской. Использование гражданской подсистемы не исключено в правоохранительных целях, но доступ к ней должен быть строго регламентирован.

Заместитель главы МВД России Сергей Герасимов считает, что предлагаемая Худяковым мера позволит повысить эффективность применения дактилоскопического учета в деятельности по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, существенно снизит уровень бюрократических барьеров, решит множество вопросов в социальной сфере в случаях, когда требуется однозначная идентификация личности.

 



Загрузка...
Яндекс.Погода