Главный государственный жилищный инспектор России посетил Удмуртию

Опубликована: 4 февраля 2015 г. 09:55 2478

пресс-служба главы Удмуртии
В Ижевске с краткосрочным деловым визитом побывал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. 

Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Поводом для его приезда в Удмуртию стало желание на месте изучить ситуацию, сложившуюся в сфере управления некоторыми многоквартирными домами Ижевска. В частности, в инспекцию с жалобой обратились жители дома №77 по улице Молодёжной.

Дом построен в 1983 году. С 2012 года им управляло ООО «Единая управляющая компания». Но в сентябре минувшего года собственники квартир воспользовались своим правом и выбрали другую управляющую компанию - «Спецдомоуправление». Однако «Единая УК» не согласилась с мнением жильцов и стала препятствовать работе новой управляющей компании. В частности, затянула процесс передачи технической документации, не допускала специалистов к решению технических вопросов, вынуждала десятки жителей ходить в суд, доказывая свой выбор. Дошло до того, что была заварена дверь в подвальное помещение, где произошёл прорыв в системе канализации, но аварийные службы туда допущены не были.

«Доводы бывших управленцев явно необоснованны, - заявил Главный жилинспектор. - Это просто безобразие, такое кощунственное отношение управляющей компании к потребителям услуг ЖКХ недопустимо. Мы проследим, чтобы управление домом незамедлительно и беспрепятственно перешло той управляющей компании, которую выбрали жильцы. Я убедился, что реакция региональных властей на подобные события адекватная и нетерпимая, поэтому уверен, что вопрос будет решён».

«Есть решение суда, и его надо выполнять. Сегодня некоторые управляющие компании ведут себя не совсем правильно. Мы сделаем всё, чтобы такие факты не повторялись», - отметил Глава республики.

Стороны выразили уверенность, что внедряемая сейчас система лицензирования управляющих компаний, новые условия контроля, когда после двух нарушений на одном доме, договор с УК прерывается, позволят навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве и защитить интересы граждан.




Загрузка...
Яндекс.Погода