Копию меча Симона Боливара вручили Михаилу Калашникова по случаю 65-летия Победы

Опубликована: 28 апреля 2010 г. 12:45 2002

Генерал-лейтенанту Михаилу Калашникову наконец-то вручили копию меча Симона Боливара.

Награду от Президента Венесуэлы Уго Чавеса знаменитый на весь мир оружейник получил 27 апреля 2010 года по случаю 65-летней годовщины Победы российского народа в Великой Отечественной войне из рук Чрезвычайного и Полномочного Посла Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Уго Хосе Гарсия Эрнандеса.

На торжественной церемонии присутствовали Атташе по вопросам обороны Боливарианской Республики Венесуэла бригадный генерал Виктор Санчес Кроес, вице-президент Комитета неолимпийских и национальных видов спорта России Юрий Гареев, главный федеральный инспектор по Удмуртской республике Рустам Идрисов, министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов, ветераны Великой Отечественной войны, а также венесуэльские студенты, обучающиеся в городе Ижевске, сообщают на сайте полпреда президента РФ в ПФО.

Меч, который вручили Михаилу Тимофеевичу Калашникову, изготовлен ювелиром индейского происхождения из города Лима по имени Чунгапома. Меч с рукояткой, пряжка и ножны инкрустированы 1426 драгоценными камнями, среди которых рубины и бриллианты. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла Уго Хосе Гарсия Эрнандес: «Великого конструктора любят и чтят не только в России, но и за ее пределами. Народ Венесуэлы, Президент Уго Чавес восхищаются Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.

Михаил Тимофеевич поблагодарил Уго Хосе Гарсия Эрнандеса за подарок. В своей ответной речи легендарный конструктор сказал: «Передайте слова благодарности Президенту Уго Чавесу. Я часто вспоминаю наши теплые добрые встречи. И этот подарок-меч будет укреплять дружбу между Россией и Венесуэлой. Не беспокойтесь, меч в надежных руках. Без нужды вынимать не будем. Он будет символом дружбы двух народов и займет достойное место в воспитании будущих оружейников России»

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода