Городскому саду им. Пушкина в Сарапуле исполняется 110 лет

Опубликована: 1 июня 2009 г. 16:11 3889

6 июня Городской сад Сарапула отмечает свой 110–летний юбилейный год. В этот день горожан ждёт большая разнообразная программа.

В 1899 году в Сарапуле к 100–летию со дня рождения А.С.Пушкина на окраине города, на пустыре был заложен сад, который местные жители сразу же стали называть просто Пушкинским. Сад представлял тогда огражденный пустырь, на котором были высажены саженцы деревьев и кустарников. В начале 20 столетия здесь появились первые самодельные аттракционы, гимнастический городок, детские песочницы.

В 1915 году в саду появился фонтан, по выходным в летний сезон играл духовой оркестр. 1954–1963 годы в горсаду работала библиотека, читальный зал, по выходным здесь устраивали танцы под духовой оркестр, музыка которого на долгие годы осталась жить в сердцах сарапульчан.

В 1958 году работа коллектива Сада была отмечена заслуженной наградой – премией и дипломом «Лучший парк культуры и отдыха РСФСР».
«Горсад им. А.С. Пушкина» первым в стране перешел на круглосуточный режим работы, и в этом же году горсад был готов принять посетителей в зимних условиях: устанавливалась большая городская ёлка, разнообразные горки, ледяные композиции, катание на лошадке в упряжке.

В 60–годах горсад претерпел реконструкцию: центральный вход был перенесён с улицы Гоголя на улицу Горького. Видоизменилась и планировка малых сооружений на территории парка, но главное его назначение осталось: отдых горожан в условиях природной среды.
Последние годы «Горсад им. А.С. Пушкина» стремится к тому, чтобы сад был чище, краше и богаче.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода